오피스텔과 다가구의 차이가 뭔가요?

이상****

오피스텔과 다가구의 차이가 뭔가요?

자취를 하게될 것 같아서 방을 알아보고 있는데요

오피스텔과 다가구의 차이가 무었인지 궁금합니다

분류하는 명확한 기준이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

오피스텔과 다가구의 차이는 명확하게 다릅니다.

오피스텔의 경우 기본적으로 주택이 아닙니다. 일반적으로 상업용이고 주거용처럼 우회해서 이용하는것입니다.

다가구의 경우 주거용으로 애초에 나온 것입니다. 물론 사전적 정의를 보면 애초에 둘다 전혀 다른 성격입니다.

쉽게 예를들면 오피스텔은 하이브리드 차량이고 다가구는 휘발유차량이라고 생각하면 됩니다.

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    오피스텔은 건축법에 따른 업무용 시설이며, 사용용도에 따라 주거용, 업무용으로 구분됩니다. 또한 주택으로 분리되지 않기 때문에 세금적인 부분이나, 구조상 부분도 주택과는 구분되는 건축물 입니다. 다가구는 다세대와 같이 흔히 말하는 빌라, 일반주택등을 말하며, 등기부상 구분건물이 아닌 하나의 등기부로 되어 있는 건물을 말하며 오피스텔과 다르게 주택법에 적용을 받는 주거용 건물입니다. 실제 거주를 할때 사용상 차이는 없지만, 중개수수료등에서는 차이가 있을 수 있습니다.

      대우부동산중개사무소

      안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

      오피스텔은 해당호수마다 소유자가 있고 분양당시 주거용오피스텔과 업무용오피스텔로 구분합니다.

      다가구주택은 소유자가 한 건물을 소유하고 각 호수마다 임대를 합니다.