취득세·등록세세금·세무
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.11.28

지방세와 국세의 차이점이 무엇인가요?

세금을 내다 보면 국세를 따로 내고 지방세 10%정도가 따로 나오는 것 같은데 차이점이 무엇인가요?

지방세는 지방자치단체에 직접 내는 건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    내국세 중 소득세 또는 법인세 납부할세액에 10%의 지방소득세가 별도로 부과됩니다.

    지방소득세는 지방세로서 지방자치단체의 세수 확보 및 집행을 위한 세금으로서

    소득세 또는 법인세액에 대하여 지방세법에 부과징수 규정을 두어 10%의 지방소득세를

    부과할 수 있도록 한 것입니다.

    지방세는 은행, 우체국, 농협 등에 납부하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국세는 중앙정부의 살림을 위해 징수하는 세금이며, 지방세는 지방자치단체의 살림을 위해 징수하는 세금입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    우리가 종합소득세나 법인세, 인건비 등을 신고할때 세무서에 세금을 납부하는데 이는 국세에 해당합니다. 국세는 재정수입을 위해 국가가 부과하는 세금이고 이 세금의 10%를 관할시군구청에 지방소득세로 납부해야 합니다. 국세의 10%를 지방자치단체의 재정수입을 위해 추가로 부과하게 됩니다.