어느 쪽 진료를 받아봐야 할까요?

세달 전쯤 이런 증상이 나온 후 오늘도 똑같은 증상이 나타서 병원을 가보고 싶은데 어느 쪽 진료를 받는 게 좋을 지 궁금하여 질문드립니다.

많은 활동을 하거나 무리한 적이 없는데

갑자기 눈앞에 티비 화면 조정처럼 지직 거리는 듯 하더니 흐려지면서 컴퓨터 화면상 글씨에 집중을 잘 못하겠습니다. 동시에 머리가 어지럽고 숨을 쉴때 평소보다 가빠지는 느낌이 있습니다. 걸을 수 없거나 움직일 수 없는 것은 아닌데 평소에 걸을 때보다 좀 더 힘든 느낌입니다. 좀 걷거나 찬바람을 쐬면 나아지는 듯합니다.

이런 증상이 시작되면 보통 3-40분 정도 지속되는 것 같습니다.

이런 경우 어느 쪽 진료를 받아보는 게 정확할 지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

이유가 없이 집중하기 힘들고 숨이가빠지며 어지러운 느낌을 일상생활이 어려운경우가 있다면 공황장애일 가능성이 있습니다.

공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다. 환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다. 일단 공황 장애를 진단한 후 적절한 치료를 시작하면 증상이 비교적 잘 조절되는 편입니다. 따라서 공황 장애를 극복하기 위해서는 이 질환의 증상, 진단, 치료법을 정확히 아는 것이 필수적입니다.

현재까지의 연구 결과에 의하면, 공황 장애는 생물학적(신체적인) 원인, 외부적인 스트레스, 개인적인 인생 경험, 특히 유년기의 초기 경험과 이에 따른 인격의 발달이 함께 작용해서 발생하는 질환으로 생각됩니다. 유전적인 요인과 인지적인 요인도 영향을 주는 것으로 생각됩니다.

공황 장애의 주된 치료 방법으로는 약물 치료와 인지-행동 치료가 있습니다.

① 약물 치료

공황 장애에 사용되는 약물에는 항우울제와 항불안제가 있습니다. 항우울제의 장점은 치료 효과가 비교적 오래 유지되고, 공황 발작을 예방하는 효과가 있으며, 습관성이 없다는 점입니다. 항불안제는 항우울제에 비해 치료 효과가 바로 나타나 불안을 빠르게 감소시켜 준다는 장점이 있지만, 치료 효과가 수 시간 정도만 지속되며 습관성이 있으므로 정신과 전문의의 관리하에 약물을 복용해야 합니다. 일단 공황 증상이 호전되면 재발 방지를 위하여 8~12개월가량 약물 치료를 유지해야 합니다. 유지 기간이 길수록 재발률이 상대적으로 낮아진다고 보고됩니다.

② 인지-행동 요법

공황 발작을 한 번 경험한 사람들은 다시 그러한 고통스러운 공황 발작을 경험할까 항상 불안해합니다. 그래서 위험하지 않은 상황도 자꾸 피하게 됩니다. 나중에는 두려워하는 상황이 확대되며 그럴수록 두려움이 더욱 커집니다. 이러한 잘못된 생각과 행동을 치료자와 함께 알아내고 교정하는 치료를 인지-행동 요법이라고 합니다. 대개 그룹 인지 치료를 진행하며, 여기에는 긴장을 이완시키는 근육 이완법이나 호흡법이 포함됩니다. 인지-행동 치료는 약물 치료 후 유지 치료로 유용합니다. 초기에 약물 치료와 병용하면 더욱 효과적입니다.

출처 - 서울아산병원

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    집중이 안되고 머리가 어지럽고 숨이 가빠지고 하는 증상은 심리적인 부분과 연관이 있을 수 있습니다.

    해당하는 부분에 대해서는 정신건강의학과 진료 받아보는 것이 도움 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      어지러움 또는 빈혈 쪽의 증상과 유사해 보입니다.

      이런 경우는 내과 또는 한의원 등에서 몸 상태를 확인하시고 진료를 받아주시면 더 좋을 듯 합니다.

      반복적인 증상은 기력이 떨어졌음을 나타내는 경우가 있습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        질문자분의 증상은 신경과나 신경외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 특별한 원인이 없이 발생할수도 있지만 뇌에 문제가 발생하여 증상이 나타날수도 있겠습니다. 만일 이상이 없다면 내과에서 추가적으로 진료를 보시기 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          현재 불편하신 증상은 신체적인 질환인지를 먼저 확인을 해 봐야 하나 고려해야 될 질환이 다소 여럿이라 판단됩니다. 저혈압이나 심장 질환, 폐질환 등 기본적인 검사를 통해 알아봐야 할 것들이 많지요. 가까운 가정의학과나 내과에 가셔서 기본 진찰과 검사를 받고 특별한 이상이 없다면 심리적인 원인에 의한 증상일 수도 있어서 정신건강의학과 진료를 받아보시기를 바랍니다.