양도소득세세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.04

자본잉여금의 종류는 어떤 것이 있나요?

자기주식처분이익도 자본잉여금인가요?

자본잉여금의 처분은 어떤 경우에 사용하는지요

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    기업회계상 자본에는 자본금, 자본잉여금, 자본 조정, 기타포괄손익누계액, 이익잉여금

    등으로 구성되어 있습니다.

    자본잉여금에는 1)주식발행초과금, 2)기타 자본잉여금 : 감자차익, 지기주식처분이익

    이 있습니다.

    자본잉여금은 자본으로의 전입과 이월결손금으 보전을 위해서만 사용가능 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    자본잉여금은 주식발행초과금, 감자차익, 기타자본잉여금 등이 있습니다. 주식을 발행하거나 소각할 때 등 주로 발생합니다. 자기주식처분이익은 자본조정항목입니다.

    세법에서는 사실 자본의 종류를 구분하는 것은 전혀 중요하지 않습니다. 세법은 실제 실현된 이익은 모두 수익에 포함하므로, 회계에서 자본으로 보는 항목 중 자기주식처분이익이나 채무출자전환시 주식 시가를 초과하여 발행된 차액금액 등 일부에 대해서는 수익으로 봅니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    자본잉여금의 종류는 주식발행초과금, 감자차익, 자기주식처분이익, 자산수증이익 등이 있고, 자본잉여금을 처분하는 경우에는 자본금 확충 할 때, 결손 난 부분을 메꿀 때 사용하는 걸로 알고 있습니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!