피부과의료상담
후덕한오릭스58
후덕한오릭스5821.07.04

3일전쯤에 모기물린 자리가 이렇게 됐는데 병원 가야할까요?

3일전쯤에 모기물린 자리가 이렇게 됐는데 오늘까지도 계속 간지럽고 긁고 싶을때 마다 버물리 발랐어요.. 그래도 잠깐이고 이젠 이렇게 빨갛게 변하고 진물도 나오고 있어요. 계속 두면 곪을까요?? 모기로 이러다 말던데 진물나기는 처음이에요.. 병원가서 항생제라도 처방 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 이차감염의 위험성이 있습니다. 손대지 마시고 증상이 심한 경우 항히스타민 복용약, 도포제 치료로 호전을 기대할 수 있습니다. 피부과에 내원하여 진료 받을 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물린 자리가 심하게 부었었나 봅니다. 이후 두드러기가 가라앉고 색소침착이 된것으로 보입니다. 또한 진물이 난다면 긁으면서 감염이 되었을 가능성이 있어 보입니다. 항생제 처방을 받는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제랑 항생제 연고 정도 발라 주시면 좋을 듯 합니다.

    간지러우실 테니 항히스타민 복용 추천드립니다.

    병원 가셔서 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 피부 반응으로 보입니다. 시간이 지나면 가려움증 및 부종이 가라앉을 것으로 보이고 발적도 사라질 것으로 보입니다. 현재 모기 물린 부위를 최대한 만지지 마시고 건조하게 유지하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기 물리신 부분을 손으로 계속 건드시거나 염증 반응이 심해진 상태로 보입니다.

    고름이나 농까지 나오신다면 소독이나 항생제가 필요한 상황으로 근처 병원에서 진료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려워서 긁다보면 위와같이 될수 있습니다.

    가급적 긁지마시기 바랍니다. 내부에 고름찬것처럼 만져지는것이 없다면 경과관찰하셔도 무방합니다.

    증상이 악화되면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 긁어서 염증이 생긴 듯 합니다. 병원에 가서 진료를 보면 좋겠지만, 그렇지 못한 상황이라면 약국에 가서 항생제 연고를 사서 발라 보셔도 될 듯 합니다. 가급적 긁지는 마시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진물이 난다는 것은 물린 부위에 염증이 생겼다는 것 입니다. 피부과에서 진료를 보셔도 되고 약국에서 후시딘 같은 연고를 사서 발라주셔도 상관없을 것 같습니다. 이정도로 항생제 복용은 필요없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3일 전에 모가에 물리셨군요 사진으로만 봐서는 염증으로 색소침착 같습니다 안쪽에 진 물이 없다면 이미 어느 정도 염증이 가라앉은 거 같긴 합니다 하지만 정확한 것은 피부과에서 진료 받으시길 권해드립니다