치과건강상담
빠른큰고니86
빠른큰고니8622.08.12

10년전 치료받아 씌운 금니 교체

10년전 치료받아 씌운 금니는 사용기한이 있어서 금늬가 살짝벗겨진것으로 보이는데 이가 썩지않았어도 교환을 하는게 맞는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운 자체에 손상이 없었다면 계속 사용해도 됩니다. 하지만 금니가 살짝 벗겨졌다는 것은 크라운의 수명이 다 되었거나 보철물 파절로 보여집니다. 물론 정확한 것은 치과 방문 후 상담이 필요하겠지만 지금으로서는 교체해야할 가능성이 가장 큽니다. 크라운이 손상되고 이것을 방치하면 결국 치아까지 손상됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금으로 크라운 한 것이 별다른 문제 없으면 계속 사용하여도 됩니다. 그러나 지금 벗겨 진 것으로 보인다고 하였으니 무엇인지

    치과에서 검사 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    살짝 보철물이 벗겨진거라면 아직은 그냥 사용하셔도됩니다. 하지만, 구멍이 생기거나 찢어진경우에는 재 보철치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금니의 수명은 대략 10년정도로 보고 있습니다.

    전혀 문제가 없고 불편감도 없다면 좀더 사용해도 되지만

    질문자분처럼 금니의 일부가 구멍이 났다면 문제 생길 가능성이 높기때문에 다시 제작하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    금니에 사용기한이 정해져 있지는 않으며 단지 평균적인 수명이 10년이라고 알려져 있을 뿐입니다.

    특별히 문제가 없다면 그 이상의 기간을 사용해도 무방합니다.

    하지만 금니 안쪽 치아에 추가적인 충치가 생겼거나, 금니에 구멍이 나서 안쪽 치아가 노출되는 등의 문제가 발생하였다면 해당 금니를 제거하고 새로 제작해 주어야 다시 치아를 오래 사용할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취,

    출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    살짝 벗겨진것으로 보인다면 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.