신경외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.06

불안장애란 어떤 질환인지 알고 싶어요.

나이
성별
남성

질병 종류 중에 불안장애라는 질병도 따로 있는 것으로 알고 있는데 불안장애는 공황장애와 같은것이 아닌가요 불안장애와 공항장애 치이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공황장애는 불안장애에 속하는 것으로 불안장애가 더 광의의 개녑입니다.

    불안장애는 지속적인 불안과 불안감을 특징으로 하는 질병입니다. 이러한 불안은 일상 생활에서의 다양한 상황에서 나타날 수 있으며, 과도한 걱정, 긴장, 불안함을 경험하는 것이 특징입니다. 불안장애 환자는 종종 신체적 증상(예: 근육 긴장, 두통, 소화 문제)과 사회적인 기능 저하를 경험할 수 있습니다. 불안장애는 일상적인 활동에 대한 과도한 걱정과 불안으로 정확한 원인 없이 불안을 느끼는 것으로 나타납니다.

    불안장애의 한 아형인 공황장애는 갑작스럽고 강한 공포나 불안을 경험하는 질병으로, 공황 발작이라고도 불립니다. 이러한 발작은 주로 몇 분 동안 지속되며, 심장 쫄림, 호흡 곤란, 어지러움, 현실감 상실 등의 신체적 및 정신적 증상을 동반합니다. 공황장애 환자는 무작위로 발작을 경험하며, 발작 후에는 대체로 몸 상태가 회복됩니다.

    그외 불안장애 안으로 분류할수 있는 정신겅강의 학적 문제로는 외상 후 스트레스 장애 ( 외상적인 사건이나 사고 후에 나타나는 정신적인 장애로, 해당 사건을 계속해서 상기하고, 그로 인한 고통스러운 감정과 공포를 경험) ,특정 공포증 ( 특정한 조건이나 물건에 대한 과도한 불안과 공포를 경험합니다. 높은 곳, 뱀, 곤충, 혈액, 주사기 바늘 등을 접할 때 울며 주저앉거나 의식을 잃는 등의 반응을 보임), 사회 공포 (: 다른 사람들 앞에서 말하거나 행동하는 것을 힘들게 여기며, 이로 인해 사회 상황에서 불안과 두려움을 느낌) 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 불안장애가 상위의 개념이긴 한데, 공황장애와 불안장애는 유사해 보이지만 세부적으로는 다른 질환입니다. 공황장애의 경우 갑작스럽게 극도의 불안함을 느끼고 죽을 것 같은 느낌 갑작스럽게 발생하는 등 증상이 특징이며, 반며ㆍ에 불안장애의 경우 심하지 않은 정도의 불안 등의 증상이 꾸준히 지속되는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공황장애도 결국 불안이 문제입니다. 불안 장애라는 질병 아래 공황장애가 있다고 이해하시면 됩니다. 치료도 항불안제와 인지 행동 치료를 하는 것이구요.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    불안장애는 만성적으로 불안을 느끼는 질환이고, 불안장애 내에 범불안장애, 사회불안장애, 공황장애 등의 질병들이 포함되어 있습니다.