저축성 보험보험
지니아빠
지니아빠22.08.14

40대후반인데 종신보험월 36만원 납입하고 있는데 납입금에비해서사망보험금1억원 너무적은것같은데 13년정도납입 중인데 지금이라도 갈아타야하나요

납입금에비해서 사망보함금이 너무적은것 같아서

지금이라도 갈아타는게 좋은건지 아니면 계속납하는게좋은지 궁금합니다 20년 완납입니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험은 확정이자고 완납이후에 납입보험료보다 환급금이 높아질 수 있으므로,

    저축이라 생각하고 유지하거나 부족한 부분만 추가로 가입하는 것이 좋을 수 있습니다.

    종신보험을 해지하고 정기보험으로 교체하는 것이 바람직할 수도 있으나,

    지금 나이에 다시 가입하면 보험료가 더 비쌀 수 있으므로 정확하게 어느 점이 다른지,

    어느게 나에게 유리할지 비교하고 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 30대에 가입하신 보험이 사망 1억인데 36만원은 너무 비싸게 가입하신것 같습니다.

    혹시 정기특약이나.. 사망보험금이 증액되는 상품은 아니신가요? 아니면 특약들이 풀특약 아닐까요? 진단금 특약들이.. 그게 아니라면 너무 비싸네요.

    하지만 지금 나이에 1억 가입하고 풀특약 다시 넣으면 가입나이가 다르기 때문에 더 비쌀겁니다..ㅜ.ㅜ

    종신보험은 확정이자고 완납이후에 납입보험료보다 환급금이 높아질 겁니다. 30대에 가입하셨으니..

    손해를 안보시려면 저축이라 생각하고 유지하겠습니다..

    저축이라 생각하고 부족한부분 만 추가로 가입할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝게도 종신보험은 고객의 보장보다는 설계사의 이익에 더 초점을 맞춘 보험이세요.

    너무 많이 납부를 하셨지만 지금이라도 해지를 하시고 정기보험으로 교체를 하시는게 바람직합니다.

    거의 반값으로 웬만한 보장은 다 받을 수 있는 손해보험의 정기보험을 강력 추천합니다!!

    정기보험은 정해진 기간 만큼만 보장을 받는 만큼 보험료가 저렴하고 특약도 생보사보다

    더 많기 때문에 원하시는 특약을 맘껏 넣을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    상대적으로 사망보험금이 낮아 갈아타실 유인은 존재하고 생각됩니다. 단 13년 납입하셨으면 7년만 추가 납입하면 끈나는 점과, 혹시 해약할 경우 원금손실이 있는지 등을 종합적으로 고려해서 판단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    원래 종신보험이 보장이 상품구조상 나쁠수 밖에 없습니다.

    사망을 보장해주는데 "기간제한이 없이" 종신토록 보장해주겠다는 거라서 비싼 보험입니다

    그리고 요즘에 80세에 사망하시는 분들이 없으시기때문에 다른 좋은 상품으로 갈아타시는 게 좋을것같습니다.

    종신보험은 내가내는 보험료대비 보장효율이 안좋은 상품이거든요

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    13년 전 서른살 중반이실때부터 납입을 하셨다고 하면 그 떄 당시 연령대 기준으로 조금 금액이 높은 편인건 맞습니다.

    다만 주계약에서 보장하는 내용에 질병에 대한 선지급 내용이 있다거나, 혹은 기타 특약들이 같이 들어가있을 경우가 있구요,

    또한 납입 기간에 따라 보험료가 달라질 수 있으니 그것도 확인하셔야 합니다.

    예정이율로 굴러가는 종신보험 특성상 다시 가입을 하신다고 하면 지금 상품보다 훨씬 이율이 높을 것이니 정확하게 어느 점이 다른지, 어느게 나에게 유리할지 비교하시는게 좋습니다.

    정 더이상 납입이 어려운 상황이고 새로운 상품에 니즈가 있다고 하시면 감액완납 기능을 사용하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 혹시 납입기간과 특약사항은 어떻게 되어있으실까요. 사망보험금 1억에 36만원이면 보통 10년납으로 하셨거나 특약ㄹ 추가하여 월납보험료가 크지 않나 싶네요.

    만약 보험료 부담이되신다면 특약을 조정해보시고, 10년납이시면 보험을 유지하다가 완납 후에 추가가입이 낫지않나 싶습니다. 현재 해지시 환급금이 거의 발샐하지 않아 손해가 클 것 같네요

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 개인적으론 눈탱이 엄청맞으신거같은대요 36만원 13년납입중이시라면

    20년납이면 8600만원내고 1억사망보험금 15년내시는거라면 6500만원내고 1억입니다

    보통 종신 낸돈의 3배정도 받아야 맞는 종신입니다만.

    2 개인적으론 종신할돈으로 정기보험가입하시는걸 더 추천드립니다

    정확한 건 설계사에게 보장분석 받아보시는걸 추천드립니다.

    팁으로는.

    갱신형으론 가입하지마시고

    종신보험을 저축으로 판매하는사람 거르시고

    중복보장 거르시고

    ci 거르셔서 가입하시면됩니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    36만원 / 1억이면

    회원님 가입 나이 등 고려하면 매우 보장액이 낮은건 사실입니다.

    보장 분석 후 고민해보셔요.

    갈아타는건 진짜 마지막이구요.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.