양육·훈육육아
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.11.12

5살 아이가 습관적으로 손톱이나 손을 물어뜯습니다

5살 남자아이가 있습니다

평소에는 별다른 문제 없이 잘 지냅니다

근데 TV를 보거나 어떤것에 집중하면 손톱이나 손가락을 무는 버릇이 있습니다

안된다고 혼도 내보고 잘 설명도 해줘봤는데 소용이 없습니다

애착형성이 잘 안되서 그런건지.... 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애착형성의 문제보다

    아이가 불편함을 가져서일수도 있습니다

    손발톱이 조금 날카롭거나 손질이 덜된부분이 있다면 이러한 불편감을 해소하기 위해서 물어뜯을수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이 손톱을 평소보다는 바짝 잘라주시고

    손톱 부분에 핸드크림이나

    인체에 무해한 약을발라주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이가 손톱을 물어뜯는 버릇이 있다고 하신다면

    손톱을 잘라주실때 평소보다 조금더 잘게

    잘라주시고 그런행동을 무의식적으로 할때마다

    제지하시든 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱 물어뜯기 방지용 메니큐어를 발라 보시기 바랍니다.

    인체에 무해하다고 하니 참고하기 바랍니다.

    아이가 손으로 자주 놀 수 있는 장난감을 준비해 주기 바랍니다.

    tv보다는 부모가 아이와 함께 손으로 자주 놀아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 어렸을때의 손톱을 물어뜯는 습관이 커가면서 이어지는 경우가 많습니다. 근데, 습관=심리적인 부분인지라 따로 떼어놓고 생각하기는 힘듭니다. 또, 구강기의 욕구충족이 되지 않아 손톱을 물어 뜯는 경우도 있습니다. 다음과 같이 해보는 것도 도움이 됩니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다. 매니큐어를 칠해보는것은 어떨까요? 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감이 있어서 그럴 수 있지만

    아니면 손톱을 깨무는 것이 버릇이 되어 그럴 수 있습니다.

    일단은 손에 장갑 등을 끼워줌으로써 이러한 손톱깨물기 등을

    못하게 해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 훈육할 때는 눈치를 주거나 감시의 눈빛을 보내기보다는 "손톱 물어 뜯는 게 걱정되니 그만해주면 좋겠다"고 이야기하는 것이 자녀의 스트레스를 줄여줍니다. 그리고 손톱을 안 뜯을 때를 잘 포착해 칭찬해줌으로써, 자녀가 부모가 없을 때도 스스로 행동을 조정할 수 있도록 하는 것이 필요합니다.