자동차생활
반반한카멜레온64
반반한카멜레온6423.07.03

브레이크 밟으면 갈리는 소리가나요

언제부터인가 브레이크 밟으면

쇠 갈리는 소리라고해야되나?

이런소리가 납니다. 정차할때마다

소리가나서 챙피한데 뭘 바꿔야되나요

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    우선 브레이크패드 잔량 확인을 해보는게 어떨까요? 패드의 마모한계점에 가까워지면 끼익하는 마찰음이 들립니다. 그리고 패드가 너무 많이 소모되면 가장자리에 패드를 잡고 있는 금속부품이 브레이크 디스크에 닿을 수도 있습니다. 그런 경우라면 교체해야 할게 많겠죠?그래서 브레이크 패드를 교체하고 나면 주행거리나 기간 체크를 해서 많이 마모됐겠다 싶은 시점부터 육안으로 확인해야 합니다. 마모 한계점은 패드에 홈이 있어서 그 홈의 끝지점에 가까워졌는지 보면 알 수 있습니다.

    휠 틈새로 보거나 폰키를 넣어서 보면 패드에 저런 홈이 보이거나 디스크 쪽 패드의 두께를 확인할 수 있습니다. 그렇게 잔량체크부터 해보시고 많이 남아 있는데 소리가 심하게 난다면 정비소를 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 시인즈입니다.

    차량 컨디션이 평소같지 않다면 바로 정비소를 가시는걸 추천합니다. 패드 문제일수도 있고 다른 부품의 결함일수도 있지만 단순한 의심으로 계속 운행한다면 큰 사고가 날 수도 있습니다. 안전운전만큼 본인과 타인을 위해서 중요한건 없습니다.