비오는날 우산
비오는날 우산23.10.18

쌀 벌레는 어떻게 해서 생기는지 궁금합니다.

쌀을 보관할때 나름 신경써서 최대한 밀폐하여 보관하려고 하는데 자꾸 쌀 벌레가 생깁니다. 어떻게 해서 쌀 벌레가 생기는지 이해가 가지 않는데 설명좀 해주세요. 또 어떻게 보관하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    쌀은 특히 봄.여름에 실온에 그대로 두면 쌀벌레가 생깁니다.

    쌀이 담긴 종이 부대는 미세한 공기 구멍이 있기 때문에 입구를 잘 묶어 놔도 그 공기 구멍을 통해서 벌레가 생기는 환경이 조성되기 때문인데 봄여름에도 페트병에 쌀을 담아서 마개를 잘 닫아 두면 벌레가 생기지 않구요, 비닐봉지에 소분해서 냉장고에 넣어 두셔도 벌레는 생기지 않습니다.

    감사합니다.