기타 고민상담고민상담
의젓한홍여새184
의젓한홍여새18421.04.02

경계선 성격장애는 심리상담으로도 치료가 가능한가요?

모 연예인이 경계선 성격장애로 치료를 받는 중이라는 걸 보았습니다

찾아보니 제 주변에도 비슷한 증상이 있는 사람이 있어서 궁금합니다..

병원을 권하기는 조금 부담스러울 것 같아서.. 혹시 이런 정신과적 질환도 일반 상담사와의 상담으로 호전될 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조하선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지인에 대한 걱정으로 경계선 성격장애에 대해 많이 찾아보신 듯 합니다.

    과도한 애정과 분노를 오가는 질환으로, 충동성을 가지고 있어 약물의 도움이 필요한 영역이 있습니다.

    약은 심한 분노감, 좌절감 등을 조절하는 역할을 합니다.

    심리상담으로도 다룰 수 있는 부분이 있습니다.

    대상관계이론에서는 경계선 성격장애를 한 사람의 두 가지 측면의 통합이 깨지며 발생하는 심리적 어려움으로 보고 있습니다. 내가 애정을 가지고 있는 사람이 나에게 나쁜 행동을 할 때 혼란이 찾아오는 것이지요.

    상담을 통해 자신과 타인에 대한 통합감을 되찾고, 좋은 사람이면서 나쁜 모습도 있을 수 있음을 수용하게 되는 과정을 거칩니다.

    약물로 과도한 감정을 잠재우고 상담치료로 생각의 변화를 이끌어 주는 것이죠.

    다만, 경계선 성격장애로의 진단은 정신과 전문의가 해야합니다.

    진단명이 필요하지 않고 충동성이 심하지 않다면 상담치료를 먼저 시작해 보실 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님께서 문의하신 내용이 아마 경계성 인격장애를 말씀하시는 것 같네요.

    지난번 모 가수가 스스로 밝히더라구요.

    경계성 인격장애를 쉽게 설명하자면 '네가 미워! 하지만 떠나지 마! '라는 말로서 설명할 수 있겠습니다. 미운데도 붙잡는 이 말은 두고두고 곱씹고 미워하겠다는 뜻일 겁니다. 그 미움의 힘으로 살겠다는 거죠. 불행히도 경계성 인격장애는 현대인의 특징이라 할 수 있으며, 21세기를 살아가는 현대인은 정도의 차이는 있을지언정 이 테두리를 벗어나지 못하고 있습니다. 왜냐하면 자기 자신을 돌아보는 깊은 사유와 성찰을 잘 하려고 하지 않기 때문입니다.

    원인은 여러가지로 복합다양하며, 스스로가 상담을 통해서 나아야겠다는 의지가 제일 중요할 것입니다. 그 상태에서 상담을 통한 정신 치료가 가장 중요합니다. 상담으로만 호전되는 경우도 있겠으나 대부분 이외에도 인지행동 치료와 다른 증상이 나타날 때에는 그 증상들을 완화하는 대증 요법으로 항정신병 약물이나 항우울제 등을 쓸 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경계선인격장애의 경우 현실지향적인 치료법을 사용하면 좋습니다.

    경계선인격장애의 경우 현실에 대해서 부정하고 타인에게 책임을전가하거나 물질 남용 우울증이 동반될수있습니다.

    그렇기에 이런 왜곡된 인지를 바로잡아주어 현실에 적응할수있도록 하면 좋습니다.

    허나, 경계선의 경우 증상이 심해지면 자타해 위험이 있을수 있기에 증상 여부에 따라 입원 치료를 권유하기도 합니다.

    현재 대상자의 정확한 상태를 알수없으나 병원에서 아직 검사를 받지 않았다면 검사하여 진단을 받는것이 우선되어야 할듯합니다.