기타 고민상담고민상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.23

삶이 긍정적이고 행복한 사람도 심리상담을 받나요?

문득 생각이 나서 질문합니다.

대부분 정신과 병원을 갔다거나 심리상담을 받았다고 하면 그사람을 부정적으로 보는거 같은데요. 그럼 심리상담을 받는 사람중에 긍정적이거나 행복한 사람도 심리상담을 받기도 하나요?

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    긍정적이고 행복한 사람도 스스로 해결하는데 어려움이 있는 심리적인 문제가 있다면 도움을 받기도 합니다.

    또한 사람이라면 항상 긍정적이고 항상 행복할 수 많은 없습니다. 단지 상대적으로 긍정적이고 행복한 비율이 높거나 그렇게 보일 뿐입니다.

    심리상담은 사소한 고민부터 사소하지 않은 고민, 정신질환이 아닌 것부터 정신질환이라 말할 수 있는 범위까지 도움이 필요한 사람이라면 누구나 대상이 될 수 있습니다.

    상담을 받고 온 사람들이 부정적인 인식이 강한 이유는 매체에 노출되는 정신질환의 대상이 극단적인 양상을 보이는 경우가 많거나 평소 눈에 띄는 정도로 심각한 증상을 보인느 사람들만 확인이 가능하기에 인식이 좋지 않으리라 생각됩니다.

    그러나 사실 정도의 차이일뿐 누구나 증상의 일부를 가지고 있기때문에 앞서 말씀드린 것 처럼 스스로가 도움이 필요하다 여겨지거나 누가 보아도 도움이 필요한 사람이라면 긍정적이거나 행복여부에 관계없이 상담이 가능하며 상담들 받으러 오기도 합니다.

    답변이 되었으면 좋겠습니다. 좋은하루되세여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울증은 감기같은 것이라서 긍정적인 사람도 상담을 받곤 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    행복하시고 긍정적인 사람들도 어려움에 쳐할수 있고

    그로 인하여 상처가 되고 힘이 들기도 합니다.

    그런 분들도 당연히 심리상담을 받는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    긍정적이고 행복한 사람도 고민이 있을 수 있고 힘든 일이 있기도 합니다.

    그래서 종종 그런 분들도 심리상담을 받기도 하는 경우가 있으나 흔치는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    상처가 남아있거나 아물었거나 사람들의

    삶의 목표가 행복을 추구합니다

    마음이 편안함을 유지하고 주변사람들과

    좋은관계를 유지하는것 자체만으로

    더 가치있는 나를 만나게 되죠

    충분히 가치있는 내담자님을 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    긍정적이거나 행복한 사람이여도 힘들거나 어려운점이 생길수있습니다.

    대부분 사람들이 부정적으로 본다고 하는것은 어떻게보면 일반화의 오류로 볼수있습니다.

    심리상담을 받았다고 하면 걱정스러운 마음으로 생각하는사람이 더욱 많을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    긍정적이고 행복한 사람도 단기적으로는 심리적으로 문제가 있을 수 있습니다.

    당연히 한번에 큰 상처를 받을 수도 있어 심리상담을 받는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매사에 긍정적이거나 행복한 사람은 심리상담을 받을 가능성이 낮습니다. 그러나 사람마다 걱정거리는 하나씩 가지고 있는바, 그러한 걱정이 감당되지 않는다면 심리상담을 받습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인은 행복하고 긍정적이다고 생각할 수 있는데 주변인들이 그렇게 안 보인다고 하거나, 혼자 갈등을 한다면 심리 상담을 받을 것 같습니다.