기타 의료상담의료상담
눈부신왈라비260
눈부신왈라비26023.12.24

술을 못마시는데 와인을 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

소주 반 잔만 마셔도 토할 것 같고 얼굴 엄청 뺄개지는 술이 안받는 체질입니다.

최근 와인에 관심이 생겨 찾아보는데 생각보다 건강상 이점이 많더라구요. 그래서 즐겨 먹어보고 싶은데 어쨋든 와인도 술이라 이점보다 알코올 성분때문에 안좋은 점이 많지 않을지 걱정이 돼서요 ㅠㅠ

와인 글라스 기준으로 한 잔 정도는 자주 마셔도 상관 없나요? 또, 와인의 효능도 제대로 작용할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술만 마시면 얼굴이 붉어지는 경우 알코올을 분해하는 효소가 적다고 보아야 하겠고, 와인 역시 알코올이 포함된 음료이므로 와인으로 인한 이득보다는 알코올 섭취로 인한 해가 더 클수도 있습니다. 아예 금주하며 지내라는 말씀은 아니지만 굳이 찾아서 드실 필요는 없어보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적 생각으로

    알코올 분해 효소가 부족한 분일 가능성이 있어보이는데

    그렇다면 와인도 드시고 나서 부작용? 불편감?이 심할 가능성이 높을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    와인은 술이지만, 소주나 맥주와는 달리 과일에서 추출한 발효주이기 때문에 술을 잘 못 마시는 사람도 즐길 수 있습니다. 와인에는 항산화 성분이 풍부해 노화 방지, 피부 미용, 혈관 건강, 암 예방 등에 도움이 됩니다. 또한, 와인에는 폴리페놀이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고, 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 와인은 적당히 마시는 것이 좋습니다. 와인 한 잔(150ml)의 알코올 함량은 약 12g으로, 소주 반 잔(50ml)의 알코올 함량과 비슷합니다. 따라서 와인을 하루에 한 잔 정도 마시는 것은 건강에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 와인을 너무 많이 마시면 오히려 건강에 해로울 수 있습니다. 와인에는 알코올이 들어 있기 때문에 많이 마시면 혈압이 상승하고, 심장과 뇌에 부담을 줄 수 있습니다. 또한, 와인에는 탄수화물이 많이 들어 있기 때문에 많이 마시면 혈당이 높아질 수 있습니다. 와인은 술을 잘 못 마시는 사람도 즐길 수 있는 건강한 음료입니다. 하지만 와인을 너무 많이 마시면 오히려 건강에 해로울 수 있습니다. 따라서 와인은 적당히 마시는 것이 좋습니다.