내과건강상담
온화한개개비281
온화한개개비28123.05.18
위염 약을 먹었는데 찌르는 듯한 통증이 있어요. 혹시 약이 안 맞는 걸까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
위염및역류성식도염약,장내가스제거제
기저질환

위염이랑 역류성식도염 때문에 어제 병원에 다녀와 약을 받았습니다. 아침에만 하루 한 포 복용하라고 해서 오늘 먹었는데, 먹고 나서 시간이 1시간~2시간 정도 지나니까 위에 좀 찌르는 듯한 통증이 느껴지더라고요. 지속적이진 않아요. 근데 아직 한 번 먹어서 그런건지.. 크게 증상이 완화되는 느낌이 없고, 또 약 먹은 후에도 통증이 느껴지니까 약이 안 맞나 싶어요ㅠㅠ 그냥 일시적인 현상인 걸까요? 약을 내일도 계속 먹어야 하는지 고민이 됩니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위염약물의 경우 진통제가 아니기 때문에 증상은 바로 좋아지지 않을 수 있습니다.

    특별히 발진 등의 부작용이 있는 것이 아니라면 우선 꾸준히 복용을 해보시고 호전이 없을 경우는 재내원하시어 약물변경 등에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 충분한 양의 물과 함께 드셨는데도 약을 먹어도 도리어 더 아프면 "내장자극 과민성" 상태일 수 있습니다. 이런 경우는 다른 종류의 약을 복용하는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    복용하신 약 이름을 알려주시기 바랍니다.

    약때문일 가능성보다 역류성식도염에 의한 증상일 가능성이 더 높아보입니다.

    proton pump inhibitor 성분의 약일 가능성이 높은데 먹으면 위산은 바로 줄어들지만 생겼던 염증이 줄어들때까지는 시간이 걸릴 수 있습니다.

    6주 정도는 먹어보고 효과를 평가하는게 맞습니다.