차가운물 많이 마시면 안좋나요?

저는 얼죽아파로 추운날에도 무조건 시원한 것을 마셔야 적성에 풀리는 성격입니다

그런데 어느 티비에서 보니 차가운 것을 많이 머시면 면역력이 떨ㅇㅓ져서 건강에 좋지 않다고 하는 것을 봣습니다 이게 사실인가여?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

차가운 것을 마실 경우에는 혈액 순환이 잘되지 않으면서 소화장애가 발생할 수 있습니다.

그렇기에 너무 차갑게 드시는 것은 지양하는 것이 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    차가운 물을 드신다고 면역력이 떨어지는 것은 아닙니다.

    특히 차가운 물은 인후부에 바이러스 감염이 있을 때 체온을 떨어뜨려 감염을 악화시킬

    수는 있다고 하지만 찬물이 면역력을 떨어뜨릴 수는 없습니다. 위산 분비를 자극할 수 있으며

    속쓰림이 느껴지는 경우가 있을 수는 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      차가운물 섭취가 건강에 특별히 나쁜 영향을 주지는 않습니다.

      면역력에 영향을 주지 않습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        차가운 물을 마신다고 건강에 위해를 가하는것은 아닙니다.

        물은 차갑고 뜨겁고 가리지 말고 하루 필요한 양은 충분히 드시는것이 좋습니다.

        주기적인 건강검진도 하세요.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          물의 온도는 건강에 큰 영향을 주는 것이 아니랍니다. 면역에 관련되어 있다는 것도 근거는 매우 부족하지요. 물론 체온이 떨어지면 면역력이 다소 약해지는 것은 맞지만 시원한 물 드신다고 체온이 많이 떨어지지는 않아요. 시원한 물 좋아하시면 계속 드셔도 됩니다.

            태안군보건의료원

            물의 온도가 차갑든 뜨겁든 솔직히 크게 상관 없습니다. 단순히 수분을 충분히 섭취해주냐가 중요한 요인이며, 너무 차가운 물을 섭취하게 되면 위가 자극되어 속쓰림 등을 유발하는 문제는 있을 수 있지만 면역력을 떨어뜨리고 병을 일으키고 그러지는 않습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              사실이아닙니다.

              일시적으로 위장관 내부가 차가워질 수는 있겠으나 곧 체온과 비슷해집니다.

              혈류가 많은 위장관은 체온의 항상성을 유지하기가 쉽습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                우리 몸은 체온이 낮아지면 면역력이 떨어지고 체온이 올라가면 면역력이 올라갑니다.

                감염이 되면 우리 몸에서 열이 나는것도 사실은 면역력을 올리기 위한 우리 몸의 방어기전중 하나입니다. 너무 불편함이 크다보니 해열제를 복용하는것 뿐입니다.

                그런데 이렇게 떨어진 면역력은 일시적이고 건강한 성인에서 아이스아메리카노를 먹는다고 해서 감염에 취약할 정도의 영향을 주지는 않습니다.