차가운물 많이 마시면 몸에 안좋나요?

저는 얼죽아파로 추운날에도 무조건 시원한 것을 마셔야 적성에 풀리는 성격입니다

그런데 어느 티비에서 보니 차가운 것을 많이 머시면 면역력이 떨ㅇㅓ져서 건강에 좋지 않다고 하는 것을 봣습니다 이게 사실인가여??

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

차가운 물을 많이 마신다고 면역력이 반드시 떨어지는 것은 아닙니다.

이는 결국 온도 차에 의한 문제가 있는데 목과 기도를 자극하여 기관지염이 발생하기도

하고 식도 근육을 지속적으로 수축 시켜 식도 이완 불능의 문제가 발생하는 경우도 간혹

있습니다. 무엇 보다 치통이나 두통을 유발하는 경우가 있지만 면역력과 관련되는 것은

아닌 것으로 보입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    차가운 물을 마시는 것이 면역역을 크게 떨어뜨리지는 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      딸꾹질은 횡격막이 온도변화나 화학적 자극등에 의해 비자발적인 수축이 반복되는 경우입니다. 일반적으로 호흡곤란등 심각한 문제를 일으키지 않고 사람에 따라 수시간가량 지속될 수 있습니다.

      찬물섭취가 이외의 문제를 야기하기는 어렵습니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        잠시동안 위장내 온도가 떨어질 수는 있지만 엄청나게 들이붓지 않는 이상 체온을 떨어트리지는 못합니다.

        건강에도 크게 이상없습니다. 걱정마시고 드세요

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          차가운걸 마셔서 몸에 안좋다라는 말은 너무 포괄적입니다.

          차가운걸 마신다고해서 건강을 해칠일은 별로 없을것 같습니다.

          원하시는대로 드시면될것같네요.

            태안군보건의료원

            별로 관계 없습니다. 차가운 물을 마시는 것이 일시적인 위장관계 자극 증상으로 인해 속쓰림이나 복부 불편감 등을 유발할 수 있지만 차가운물을 마신다고 하여 면역력이 유의하게 떨어져서 몸에 해롭지는 않습니다. 사실 물의 온도는 전혀 중요하지 않으며 중요한 것은 수분을 충분히 섭취하느냐 마느냐입니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              차가운 물을 마신다고 하여 몸에 나쁜 영향을 미치지는 않습니다.

              적절한 수분 공급은 몸에 도움 됩니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                건강한 젊은 성인의 경우에 잠깐씩 마시는 차가운 물로 면역력이 떨어지기는 어려울 것으로 생각됩니다.

                아무리 차가운 물을 많이 먹어도 우리 몸의 심부 체온은 변함없이 36.5도를 유지하기 때문입니다.

                차가운걸 마셔서 면역력이 떨어진다는 이야기는 어떤 취지에서 한 말인지는 이해하겠지만 너무 과장된 표현으로 보입니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  면역력과 관련하여 찬 물을 많이 드신다고 해서 대세에는 지장을 주지 않습니다. 물론 체온이 낮은 것보다는 높은 것이 면역 기능에 도움이 되는 것은 맞지만 찬 물을 드신다고 해서 문제가 될 정도로 면역이 저하되는 것은 아니랍니다.