네비게이션과 차량계기판 속도중 뭐가 더 정확한가요?

네비게이션과 차량 계기판의 속도차이라 10킬로 이상나던데요.

네비와 차량의 속도 측정 방법에 따른 오차인듯한데요.

무슨 속도가 더 정확한가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. CLAUDE입니다.

제110조(속도계)에 자동차에 설치한 지시오차가 규정되어있습니다. 실제속도가 속도계보다 빠르면 안된다는 규칙입니다. 자동차 조금씩 다르겠지만 실제속도보다 +0~10%를 더한 속도까지 보여줄 수 있습니다.

그러므로 +부분의 오차만 인정되다보니 무조건 실제속도보다 높게 나오게 제작이 된다고합니다.

반면 네비게이션은 GPS신호를 받아서 현재 속도를 측정하고 법정규정이 없기때문에 실제 속도와 가장 유사한 속도를 보여줄 수 있습니다.