땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.12

우리나라의 성씨는 왜 김 이 박 세가지가 제일 많은걸까요?

우리나라에는 많은 성씨가 있는데요.

근데 신기하게도 가장 많은 성씨는 김씨이고 그 이외에는 이씨 박씨 인것 같더라구요.

왜 김 이 박 세가지 성씨가 많은걸까요?

  • 안녕하세요. 통쾌한노린재32입니다.

    제가 알기론 예전부터 김 이 박씨가 나라를 다스리는 성씨였고 특히나 조선시대가 지나고 1909년에 민적법이 실시 되면서 성과 이름을 모든 사람이 가지게 되었는데 유명한 성씨 인 김 이 박 씨를 자신의 성으로 만들게.되면서 많아지게 되었습니다.