우리나라애서 제일 많은 성씨가 어디인가요?

우리나라에서 제일 많은 성씨가 어떻게 되나요? 체감상 김씨, 이씨가 많은 것 같던데요. 어디가 제일 많나요? 그리고 많은 이유도 궁금해요. 왜 많죠?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 선한극락조167입니다.

우리나라 성씨 중 가장 많은 성씨는 김(金)씨로 인구의 21.5%에 해당하는 1,069만명입니다.

    안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    11월1일 기준 우리나라 전체 성씨 5582개 가운데 김씨는 약 1069만명을 차지했다. 총인구 5107만명의 21.5%다. 한국 사람 5명 중 1명이 김(金)씨인 셈이다. 가장 많은 성씨는 김씨를 이어, 이씨, 박씨, 최씨, 정씨, 강씨, 조씨, 윤씨, 장씨, 임씨 순이었다.

      안녕하세요. 고결한게244입니다.

      우리나라에서 제일 많은 성씨는 김씨입니다. 다음으로 이씨 박씨순이라고 합니다. 왜 그런지 구체적인 이유는 모르겠습니다

        안녕하세요. 똑똑한허스키36입니다.

        가장 많은 성씨는 김씨입니다

        우리나라 인구의 21%정도 차지하고 있습니다

        김해 김씨 경주 김씨 광산 김씨