우리나라 어떤 성씨(김씨, 이씨, 박씨)가 가장 많은지 궁금합니다.

안녕하세요?

우리나라 어떤 성씨(김씨, 이씨, 박씨)가 가장 많은지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. Cucumber7입니다.

우리나라 성씨는 김씨가 가장 많습니다.

아래는 참고용으로 확인하세요

1위 - 김씨 : 1천만명 이상

2위 - 이씨 : 7백만명 이상

3위 - 박씨 : 4백만명 이상

4위 - 최씨 : 2백 30만명 이상

5위 - 정씨 : 2백 10만명 이상

6위 - 강씨 : 1백 10만명 이상

7위 - 조씨 : 1백 5만명 이상

8위 - 윤씨 : 1백 2만명 이상

9위 - 장씨 : 90만명 이상

10위 - 임씨 : 80만명 이상

    안녕하세요. 병원대리출처충적당히해라입니다.

    우리나라 성씨는 5,582개이며, 이 중 1,000명 이상인 성씨는 153개, 30만명 이상인 성씨는 30개 정도로 국한됩니다. 우리나라 성씨 중 가장 많은 성씨는 김(金)씨로 인구의 21.5%에 해당하는 1,069만명입니다.

    다음으로 많은 성씨는 이(李)씨로 731만명(14.7%)이며, 박(朴)씨는 419만명(8.4%), 최(崔)씨는 233만명, 정(鄭)씨는 215만명, 강(姜)씨는 118만명입니다. 조(趙)씨의 인구수는 106만명이고, 윤(尹)씨는 102만명, 장(張)씨는 99만명, 임(林)씨는 82만명으로, 상위 10대 성씨가 인구의 63.9%를 차지합니다.

    출처: https://motioneffect.tistory.com/entry/우리나라-성씨-종류-가장-많은-성씨는feat-특이한-성씨 [청영]

      안녕하세요. 꾀꼬리입니다.우리나라의 가장 많은 성씨는 역시 김 혹은 금씨로 1,057만명 정도로 조사가 되며 둘째로는 이 혹은 리씨로 724만명 셋째로는 박씨로 415만명 정도라고 합니다