땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.20

소고기는 덜 익혀먹어도 왜 문제가 없을까요?

소고기는 스테이크를 먹을때 거의 익히지 않은 레어굽기가 있는데요. 이외에도 양념만 해서 육회로도 먹습니다. 이렇게 소고기는 굽지 않고 먹어도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    가장 큰 이유는 기생충이 사람에게 쉽게 옮는지의 여부와 박멸 온도의차이 입니다.

    기생충의 종류는 다양합니다.
    돼지고기에 있는 기생충은 유구조충, 톡소포자충입니다. 유구조충, 톡소포자충은 사람에게 옮으면
    소화장애, 구토, 설사 등을 일으킵니다.유구조충, 톡소포자충은 사람에게 쉽게 옮습니다.
    그래서 돼지고기를 더욱 조심해야 하는데요. 유구조충, 톡소포자충은77도가 넘는 높은 온도에서 죽습니다.
    그래서 돼지고기는 높은 온도에서오래 익혀서 먹어야 안전합니다.

    소고기에 있는 기생충은 무구조충입니다.
    무구조충도 사람에게 옮으면 소화장애, 구토 등을 일으킵니다. 그런데 무구조충은 사람에게 쉽게 옮지 않습니다.
    65도의 온도에서도 죽습니다.그래서 소고기를 높은 온도에서 오래 굽지 않아도 괜찮은 것입니다.