한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.11.08

노봉방이라고 하는 벌술은 어디에 효능이 있나요?

나이
성별
남성

벌집에 있는 애벌레를 통째로 넣어서 술을 담그는 노봉방주는 어떤 성분이 있는지 궁금합니다. 그리고 사람에게 어떤 효능이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 노봉방은 약재로 쓰지 않습니다. 즉 대한약전에 등록되어 있는 한약재 항목이 아닙니다. 말벌독을 술에 담궈 섭취했을 때는 간, 신장 등에 손상이 갈 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 위, 폐에 작용하며, 풍을 제거하고, 독을 다스리고, 기생충을 없애고, 통증을 없애는 효능이 있습니다. 각종 피부질환, 종기, 치아나 잇몸 통증 등에 씁니다. 독성이 있어 과량 복용은 금지하며, 기능이 온전치 못한 사람이나 기혈이 허약한 사람은 금기한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 노봉방은 독성물질을 배출하는 효과와 염증을 줄이고 혈류순환을 개선시켜 주는 효능이 있습니다. 하지만 말벌집의 위생문제로 인한 감염, 말벌독으로 인한 부작용의 가능성이 있을 수 있어 현재는 사용되지 않고 있습니다. 특히 심장질환, 신장질환이 있는 경우에는 복용하시면 안되겠습니다. 감사합니다.