냉철한듀공217
냉철한듀공21721.04.03

보유한지 8년되고 3년 산 아파트 매매시 양도세 내나요?

2주택자 입니다 .보유한지 8년되고 3년 산 아파트 매매시 양도세 내나요? 그리고 1억4천에 전세를 주고 있는데 만기가 7월 31일 입니다 .집은 부동산에 내어 놓은 상태인데 안팔리면 전세 자동연장해야 하나요? 아님 임대사업자 등록해서 전세를 요즘시세대로 줘야 할까요?

  • 안녕하세요

    저는 부동산에 관심 많은 직장인 입니다.

    먼저 저는 전문가는 아니라는 점 먼저 말씀 드리고요 제가 아는 범위에 대해서 알려 드리겠습니다.

    2주택을 구입한 시점이 중요 합니다.

    일시적 1가구 2주택이 되시면 종전 주택 매도시 양도소득세 면제를 받으실 수 있습니다.

    만기가 7월 31일이면 매물이 잘 안팔리 실겁니다.

    6개월 전에 매도하셔야 임차인이 계약 갱신청구권을 사용 못하는데

    질문자님의 경우 임차인이 계약갱신 청구권을 사용 할 경우 새로운 집주인이 입주를 할 수 없습니다.

    때문이 실거주 목적의 매수인은 매수 하지 않을 것입니다.

    자동연장을 하시면 안됩니다.

    자동 연장하면 임차인이 2년뒤에 계약갱신청구권 사용시 다시 매도 할 수 없습니다.

    세입자와 계약서를 작성해서 계약갱신청구권을 사용하도록 다시 계약 하셔야 합니다.