영양제약·영양제
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.15

유산균에도 2가지 종류가 있나요?

평소에 장에 관심이 많아서 유산균을 자주 사서 먹거든요‥ 그런데 유산균에도 프로바이오틱스가 있고 프리바이오틱스가 있던데 이 두가지가 하는 기능은 다른가요? 만약에 다르다면 이 두가지를 모두 섭취하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균에는 프로바이오틱스와 유산균의 먹이가 되는 프리바이오 틱스가 있습니다.

    요즘 유산균에는 이두가지성분이 거의다 들어 있습니다.

    유산균의 먹이인 프리바이오틱스를 같이 섭취하면 유익균이 훨씬 많이 생길수 있습니다.

    감사합니다 .^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 살아있는 생균이며 프리바이오틱스는 생균의 먹이가 되는 식이섬유입니다. 장내에 유익균이 잘 정착하게 하기 위해서 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스가 흔히 우리가 말하는 유산균이구요.

    프리바이오틱스는 프락토올리고당과 같은 유산균의 먹이가 될 수 있는 당입니다.

    프리바이오틱스는 우리몸에서 소화를 못시키는 당이라, 장까지 넘어가서 유산균의 먹이가 되는데,

    유산균이 대사하는 과정에서 가스가 발생하니 과도한 복용은 복통을 일으킬 수 있습니다.

    보통은 섞여서 출시하는 신바이오틱스를 많이 먹는다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 몸안에 정상세균총의 종류가 다를 수 있어서 본인에게 맞지 않은 유산균제라면 바꿔볼 필요도 있습니다. 유산균은 한국사람의 경우 발효음식을 많이 먹기 때문에 어느정도 음식을 통해 공급할 수 있지만 충분한 양은 아니어서 약을 드셔주는 것이 좋고 배변활동을 도와주기 때문에 도움이 될 수 있으며 변비가 없는 분들도 활성산소를 줄여주는 효과도 있어 복용하시면 도움이 됩니다. 유산균 제품의 경우 장기간 보관시 변질 될 수 있어 냉장보관을 하는 제품군을 구매하시는 것이 좋고 유산균을 복용하는 시간을 바꿔보는 것도 도움이 될 수 있는데 이는 위산에 약하다고 알려져 있어 식후 복용해서 위산의 영향을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 물론 공복에 복용하셔도 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 프리바이오틱스는 유산균의 먹이를 의미하고, 프로바이오틱스는 유산균 자체를 의미합니다.

    2. 요즘 품질 좋은 프로바이오틱스를 구매하면 프리바이오틱스가 함유되어 있기 때문에 굳이 따로 드시지 않아도 됩니다. 유산균은 셀티아이나 엘포비와 같은 품질 좋은 제품 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 프로바이오틱스는 유산균, 비피더스균 등 우리 몸에 유익한 여러가지 균을 말합니다.

    2. 프리바이오틱스는 프로바이오틱스가 먹고사는 물질을 말합니다.

    3. 요새 나오는 제품에는 두가지가 같이 들어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    용어에 관해 쉽게 정리해드리는 쪽이 이해가 빠르실 것 같습니다.

    - 프로바이오틱스: 흔히 유산균이라 부르는 장내 유익균입니다.

    - 프리바이오틱스: 유산균의 먹이가 되는 성분들입니다. (ex. 덱스트린 등...)

    - 신바이오틱스: 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 적절히 배합된 유산균제제를 말합니다.

    - 포스트바이오틱스: 최근에 대두되고 있는 것으로, 유산균의 대사산물까지 함께 배합된 유산균제제를 말합니다.

    아마 척 보기에도 포스트바이오틱스가 가장 좋아보이실 것입니다.

    실제로 유산균의 대사산물 역시 유산균의 활동과 정착에 유익해 장 건강에 도움이 되며

    장내 유익균을 꼼꼼히 챙기기 위해 함께 배합된 신바이오틱스나 포스트바이오틱스 제품군을 선택하실 수 있겠습니다만,

    프로바이오틱스보다는 신바이오틱스 쪽이, 신바이오틱스 쪽보다는 포스트바이오틱스 쪽이 일반적으로 가격대가 더 높습니다.

    유산균제제는 면역 증진이나 장 건강 등에 도움이 되며,

    복용 시간은 아침 식전 공복에 복용하시는 것이 약효 측면에서 가장 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되었으면 좋겠습니다.