영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.24

생유산균과 그냥 유산균은 어떤 차이가 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유산균 복용을 위해 찾아보는데 생유산균인게 있고 그냥 유산균인게 있다고 하는데 두가지 유산균은 어떤 차이가 있는건가요? 또한 어떤 유산균 섭취가 장에 더 좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생유산균은 프로 바이오틱스라고 하는 살아있는 유산균으로 장까지 유산균이 살아서 도달하는 제품입니다,

    일반유산균은 유산균은 사균으로 유산균자체가 살아 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생유산균은 살아있는 생균을 의미하며 유산균의 경우 생균과 사균이 있으며 장내 환경 개선을 위해서는 생균을 권장드리며 설사가 있는 경우 사균이 증상을 빠르게 개선할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생균과 사균을 말씀하시는걸까요? 생균복용을 우선적으로 해주시는게 좋습니다. 생균제는 유명원료사의 유명 strain을 함유한 제품을 우선적으로 선택해주세요.

    사균제는 면역력이 많이 떨어지시거나 생균제를 드시면 장이 더 불편한게 오래가신다면 추천드릴만합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적인 프로바이오틱스 영양제에는 생균이 들어있는데 어떤 제품들은 사균, 포스트바이오틱스 등이 같이 들어간 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제로 먹는 유산균은 생균, 사균, 유산균생성물질 등 다양하게 구성돼요.

    장 상태에 따라 다르게 선택할 수 있어서 전문가랑 상의하고 드세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생균이라고도 하는, 살아있는 유산균은 그 자체가 장내에 정착하여 유산균 집단을 이루어 소화기에 이로운 물질을 꾸준히 분비할 수 있습니다.

    사균이라고 하는 유산균은 살아있는 유산균은 아니지만, 유산균의 부산물이 유해균의 증식을 억제할 수 있고, 유익균의 먹이가 되어 유익균의 증식을 도울 수 있습니다.

    생균이라고 더 좋고, 사균이라고 더 나쁜 것은 아니며 서로의 역할이 다른 것이므로 필요에 따라 두 가지 모두 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    시중에 나와있는 유산균들은 대부분 생균으로 구성되어있고 특수한 제품들은 사균, 균배양물 등이 섞여있거나 그것들로만 구성되어있습니다.

    뭐가 더 좋다고 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생 유산균은 살아있는 유산균을 의미하며

    일반적인 유산균들도 살아있는 유산균들로 이루어져 있으며

    이를 강조하는 것일 뿐 단어에 차이가 있는 것은 아닙니다.

    유산균은 사람마다 잘 맞는 것이 다르기에

    복용을 하시면서 적합한 유산균을 장기적으로 복용하시는 것을 권장합니다.