기타 의료상담의료상담
한가한칠면조214
한가한칠면조21421.05.09

코로나백신 두가지 종류 맞아도 되겠습니까?

제가 중국 출장이 많이 있어서 코로나 백신을 맞고 출국을 하려고 합니다ㆍ그런데 중국은 자국 백신을 맞은 사람에게는 비자발급에서부터 입국절차에 혜택을 제공하고 있어서 중국 가서 백신을 맞아야 하는지 아님 우리나라에서 백신을 맞고 가야하는지 고민이 되어서 문의를 드려 봅니다 ㆍ그리고 우리나라에서 백신을 맞고 중국에 가서 중국 백신을 맞아도 되는지 궁금합니다ㆍㆍ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 교차접종 (1차 접종과 다른 종류의 백신으로 2차 접종하는 경우)시 코로나19 예방효과나 항체생성 및 지속 여부에 관한 임상 근거가 없기 때문에 권고하지 않으며, 동일한 백신으로 완료하는 것을 권고하고 있습니다.

    해외에서 접종을 맞으신다면 같은 종류의 백신을 추가 접종하시는 것을 권장합니다. 만약 부주의로 인해 교차 접종을 한 경우라면 추가 접종을 권고하지 않습니다. (해당 내용은 추후 임상 연구 결과에 따라 변경될 수 있습니다) 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 다 맞아도 되긴 합니다만 2주 이상의 기간을 두고 맞는 것이 좋겠습니다.

    중국에 입국 후 접종을 하기에는 어려움이 많을 것으로 예상됩니다. 2회 접종을 한다 치면 그 사이 간격동안이 문제가 됩니다.

    가능하다면 국내에서 맞고 가는 것이 좋지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 코로나백신에 있어 두가지 종류의 교차접종은 과학적인 근거가 없기 때문에 정부에서 접종을 권고하지 않고 있습니다. 비지니스적으로 이점이 있다면 시노팜을 맞는것도 좋겠지만 아무래도 신뢰할 수 있는 자료가 되기까지 시간이 걸릴것같습니다.

    현재 프랑스 등 외국에서 아스트라제네카 백신의 접종연령을 제한하면서 그 대상에 대해서 2차 접종을 다른 백신으로 접종하는 사례가 있는데, 중앙방역 대체본부에서는 이런 사례를 모니터링하면서 접종효과와 부작용 정보를 종합하여 교차접종할지 여부를 결정한다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현 시점에는 서로 다른 코로나19 백신들의
    교차접종에 대한 안전성/효과성의 근거가 부족합니다.

    그러므로 1차에 접종하였던 백신과
    같은 백신으로 2차 접종을 완료해야 하고,
    코로나19 백신의 교차 또는 추가접종에 대해서는
    앞으로 발표될 연구결과들을 기다려봐야 합니다.

    우리나라도 국내에서 코로나19 접종을 완료하면
    귀국 및 확진자 접촉시 자가격리가 면제되지만,
    아직까지 해외에서 접종한 경우는 인정되지 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중국 백신을 접종한 남미나 중동은 접종을 해도 감염되는 사례가 많습니다. 효과에 대해서 의문이 있는 상태입니다. 아무리 혜택을 제공한다고 해도 효과 없는 주사를 맞을 필요가 있을까 싶습니다. 현재로서는 여러 백신을 접종하는 것을 권장하지는 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종과 2차 접종 때 서로 다른 백신을 접종하는 교차접종에 대해서는, 현재 백신간에 상호작용이나 부작용 가능성에 대한 연구가 부족합니다.

    때문에 교차접종을 권장하지 않습니다.

    1차 및 2차 접종을 마친 경우, 추가적으로 다른 백신을 접종하는 것에 대해서도 명확한 예측은 어렵습니다.