기타 고민상담고민상담
냥뇽닝
냥뇽닝22.08.21

제발 도와주세요 진짜 힘들어요

안녕하세요 초 6인 여학생 입니다 제가 영어를 서툴고 모르고 수학도 전과목을 못하지만 공부에 집중할려하면 열심히 하긴 하는데 포기가 빨라서 자주 포기하고 제가 주변 환경도 신경 많이 써서 집에선 공부 잘 안하는데 엄마는 제가 너무 노는 얘로 보이는지 완전 고통인 학원에 보냈는데 선생님들도 엄격하시고 학원에서 일년에 한번 중간고사? 같은걸 보는데 진짜 너무 힘들고 전 공부에 맞지 않는데 다른걸 하고 싶은데 엄마이빠는 공부에만 너무 강요해요 진짜 도와주세요 너무 힘들고 스트레스 받아요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님께 지금의 고통과 어려움을 이야기해보시는것이 좋을듯합니다.

    그리고 자신이 하고싶은것이나 다른 대처가 있다면 그러한것을 같이 이야기해주면서 자신이 좋아하는것을

    개발해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님은 공부에 집중하려고 하면 열심히 한다고 하면서도, 학원에 보내는것조차 어려워하는 모습을 보이고 있습니다.

    질문자님이 다른걸 하고 싶다고 적으셨는데, 무엇을 하고 싶은것인지는 명확한지 궁금합니다.

    부모님이 공부를 하라고 말하는 것은, 질문자님의 불명확한 장래에 조금이라도 도움이 된다고 믿기 때문입니다.

    질문자님이 장래에 대한 계획이 명확하고, 그러한 장래에 공부를 하는 것이 불필요하다면 이를 가지고 부모님을 설득시켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부모님에게 솔직하게 말씀을 해보시길 바랍니다.

    혼자서 공부를 열심히 해보겠다라고 약속도 하시고 함으로써

    학원을 가지 않겠다고 말을 해보시고 부모님과 대화를 통하여

    잘 해결해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부를 한꺼번에 하지 마시고, 하루에 작은 목표를 설정하고 성취하는 기쁨을 만끽해 보기 바랍니다.

    그러면서 점차 범위를 넓혀가기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로 그러한 생각이 있다고 하신다면

    부모님과 대화를 통해 개선점을 찾아보시는 것을 추천드립니다

    대화가 없다면 누구도 그러한 사실을 알지못합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 그렇게 공부에 대한 고민과 스트레스가 있다면 부모님과 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다