기타 고민상담고민상담
반반한꽃무지176
반반한꽃무지17621.02.07

공부땜에 스트레스받아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

정말 잘 살고싶고 공부도 잘해서 원하는 거 갖고싶은데 진짜 너무하기싫고 수학은 잘하는편인데 계속 압박감만 받아요 ㅠㅠ 엄마는 계속 저한테 뭘 바라기만 하시고 저한테 기대를 너무하시는 거 같아요 어떡하죠 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    학생에게 있어서 당연히 해야하지만 정말 어려운것이 바로 학업이죠.

    학업이란 학생 본인 뿐만 아니라 부모님이나 가족, 주변사람들도 기대를 해서 굉장히 부담스럽습니다.

    그렇다면 한번 생각해봅시다.

    공부를 하는 이유는 무엇인가요?

    누군가는 공부를 잘해서 상위권 대학을 졸업하고 대기업에 취직하여 안정적이고 고수익을 얻기 위해서 라고 합니다.

    어떤사람은 지식을 쌓아서 자신이 관심있는것을 더 알고싶어서 하죠.

    또한 어떤사람은 부모님의 기대에 부응하기 위해서 합니다.

    반반한꽃무지176님은 어떠신가요?

    학업부진의 이유는 다양하지만 주로 학업의 동기가 없거나 주변의 부담이 심할경우, 학업을 지속할 보상이 없을 경우라고 할수있습니다.

    자신이 공부를 하는 이유를 잘 생각해보고, 부모님과 진솔하게 대화해보세요.

    부모님의 기대가 조금 부담스럽다는 점도 알려드리면 좋을 것 같습니다.

    반반한꽃무지176님의 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부를하기싫을때가많습니다

    저역시 공부가하기싫어서포기할때도많았습니다

    그럴때마다 제 목표에대해서 다시금되새기고 계획을세웠습니다

    그러다보면 그목표를이루고싶어 조금씩 공부동기가생기곤했습니다

    조금씩 공부에대한 동기를찾아보시면 같은공부라도 조금즐겁게올수있을겁니다

    힘내십시요