치과건강상담
덕망있는캥거루168
덕망있는캥거루16822.09.18

가철식 유지장치가 안 맞는 것 같아요 ㅠㅠ

얼마전에 교정이 끝났구요!!

설측식 유지장치를 윗니에 붙여야하는데 교합 때문에 설측식 장비가 아랫니에 계속 닿고 불편해서 제거를 했습니다 ㅠㅠ

제가 공부 중이라 치과에 자주 못 온다고 했더니 치과에서는 3개월동안 가철식 유지장치를 매일 끼고 3개월 뒤에 설측식 장치를 끼자고 했구요...

근데 지금 착용중인 가철식 유지장치를

잠깐 설측식 유지장치를 끼고 있을 때 본을 떴었던 거라서 앞니 몇 개가 유지장치를 꼈을 때 조금 헐렁하게 남습니다 ㅠㅠ 그래서 앞니는 괜찮은데 어금니쪽이 꽈악 껴서 너무 아프고

작은앞니는 크라운 치료를 해서 이빨이 조금 두꺼운 상태인데 가철식 유지장치가 크라운 치료한 치아만 밀어내서 통증이 심해요 ㅠㅠ 혹시 이거 치과에 가서 어떻게 하면 좋을까요? 다시 본을 떠달라고 해야되나요? ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    조정할 수 있는 범위라면 조정을 할 수 있습니다. 즉 헐거운 부분을 다시 치아에 맞게끔 조정할 수도 있습니다. 물론 많은 부분에 차이가 있다면 다시 본을 뜨고 새롭게 제작을 하는 것이 맞습니다. 이는 치과 방문 후 선생님이 보고 판단을 해야 하는 문제이기 때문에 불편감이 크다면 가급적 빠르게 치과를 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과가셔서 일단은 검진을 받아보세요. 유지장치를 사용안하시다가 하시면 일시적으로 치아가 불편감을 느낄수는 있습니다. 크게 문제는 없을것같지만 그래도 치과 가셔서 장치 체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    가철식 유지장치가 잘 맞지 않는 경우에는 해당 장치를 조정하여 적합도를 맞출 수 있습니다.

    장치가 잘 맞지 않는 경우라면 담당치과에 내원하여 장치를 조정해달라고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가철식 유지장치와 현재 치아의 형태가 크게 차이가 나지 않으면 장치를 간단하게 수정할수 있는 방법이 있습니다.

    장치를 제작한 병원이나 교정전문치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치가 기능을 못하게 되면 재제작 해서 장착 해야합니다..

    치과 방문해서 말씀드리고 재제작하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.