기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.07

먹을 거에 너무 집착하는 아이 어떻게 해야 할까요?

아이가 먹을 거에 너무 집착을 하네요. 못먹게 말릴 수도 없고 참 애매하네요.

분명히 많이 먹었는데 계속 더 먹으려고 하고 못먹게 하면 울기까지 하네요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    규칙적이고 균형적인 식사가 필요하다는 인식의 교육이 필요합니다.서적이나 영상등 참고하셔서 교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 먹을것에 집착한다면

    하루 간식량을 정해주고 밥을 먹을땐 식판에 담아서 정량으로 주시는것도 도움이 될수 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 먹을 것에 집착을 한다면 물을 수시로 마실 수 있도록 하고 식사마다 포만감이 높은 야채를 제공해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹을 것을 좋아해서 식탐이 많다고 지나치게 혼을 내거나 야단을 치게 되면

    어린 아이는 더 주눅이 들 것이며 자신감과 자존감이 낮아질 수 있으니 지나친 반응을 하지 않아야 될 것 같습니다.

    음식을 먹으면서 가족이 도란 도란 이야기도 나누면서 음식은 먹는 것보다 가족이 다함께 이야기를 하는 시간 이라는 것을 자연스럽게 알려 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 맛있는 음식은 다른 사람도 좋아하고

    정해진 양을 먹어야지 더 먹으면 몸에 탈이나고

    그래서 맛있는 음식을 먹지 못한다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식탐과 관련해서 동생 또는 주변 사람과 비교하는 말이나 추궁하는 말은 하지 않아야 합니다.

    아이에게 대신 식사 예절에 관련한 동화책을 자주 읽어 주시고,

    밥을 먹을 때 부모가 아이 앞에서 천천히 먹는 모습을 자주 보여주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    먹는 것에 집착하는 아이를 흔히 식탐이 많은 아이라고 합니다.

    식탐이 많은 아이의 원인은 애정결핍 또는 욕구불만을 해소 입니다.

    또한 자신이 원하던 것은 뭐든지 하면서 자란 아이라면 식습관에 있어서도 자신이 먹고 싶은대로 원하는 대로만 하는 모습을 보이기도 합니다.

    아이는 자신의 스트레스나 마음 속 혼란에 대해 조절할 수 있는 나이가 아니기에 이런 부분을 양육자가 먼저 이해하고 자연스럽게 해소할 수 있도록 돕는 것이 중요한 포인트가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹을 것에 집착하는 경우 규칙과 양을 정해주시는 것이

    중요합니다. 음식을 좋아하여 계속 허용하는 경우 아이가 소아비만 등에

    걸릴 염려가 커집니다. 식사시 식판을 이용하여 정량을 주시고

    간식 등을 하루 횟수를 제한하여 주시는 것이 아이 건강에 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 별다른 이유 없이 체실상으로 잘 먹는 아이가 있을 수 있어요.

    갓난애기때부터 이유식이든 뭐든 가리는 것 없이 주는 대로 잘 먹는 아이를 가리키는데요.

    반면 태어나면서부터 잘 먹지 않고 낯선 음식을 거부하는 심한 편식 증상을 보이는 아이도 있어요.

    심한 스트레스를 받으면 다양한 방식으로 증상이 나타나는데

    흔한 증상 중 하나가 바로 폭식이에요. 아이는 자신의 욕구 불만을 먹는 행동으로

    표현하는 것일 수 있는데요. 욕구불만에는 불안, 공포, 적개심 등

    엄마에 대한 부정적 감정과 경쟁심, 시기, 질투 등 형재자매 혹은 친구와의 갈등,

    과제에 대한 스트레스 등이 포함된답니다! 이 경우에는

    아이의 정서적인 욕구를 채워줘야 개선할 수 있어요.

    그리고 평소 기름진 음식이나 고기류, 인스턴트식품을 많이 먹는 가정이라면

    아이도 자극적인 맛에 길들여지기 쉬운데요. 유아식은 간이 약하기 때문에

    자극적인 맛에 이미 길들여져 있다면 다른 음식에 대한 집착이 심해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다.

    일단 규칙적인 식사가 필요합니다. 그리고 대체할 수 있는 간식을 준비해주세요. 마지막으로 탄수화물위주의 식단보다는 단백질 위주의 식단을 준비해주세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 많이 먹는 것은

    소화불량이나 아픔을 줄 수 있는 것을

    알려주시길 바랍니다.