중고차 구매할때 꼭 봐야하는 것은?

중고차를 구매하려고 이것저것 알아보고 있습니다 차에대해 잘알지 못해서 그런데 이것만은 꼭 알고 사야하는게 있을까요? 이번에 구매하면 한10년 정도 운행할 정도의 차를 구매하려 고합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

중고차딜러는 아닙니다만 나름, 중고차를 약 4-5번 구매 및 판매해본 소비자로써 실제 경험에서 쌓인 노하우를 알려드리겠습니다. 제일중요한 서류 2가지만 확인하시면 됩니다. 먼저, 차량의 성능기록부를 살피시어 전반전인 사고여부를 확인하셔야 합니다. 일종의 차량 뼈대 검사를 하는것이지요. 그 다음, 보험기록부를 살펴보시면서 침수여부, 전손여부,렌트이력, 사고금액대를 확인하시고 구매여부를 결정하시면 되십니다.

    우선 자동차 등록 원부를 확인하셔서 세금이나 보험 납부, 압류나 정비 이력등을 확인하셔야 합니다.

    그 다음 차량 성능 점검 기록부를 보고 차량의 전반적인 성능과 상태를 체크해보시길 바랍니다.

    다만 차향 성능 점검 기록부에 아무런 이상이 없다고 해도 차량의 상태가 완벽한 상태라 볼 수는 없으니

    스스로 자동차를 잘 모른다는 생각이 들면 주변에 자동차를 잘 아는 사람과 동행 하시거나

    최근에는 이런 구매자분들을 위해 중고차 동행 서비스도 있다고 하니 참고해보세요.

      물론 구입하시려는 차량의 가격도 중요하겠지만 요즘은 사고이력 등이 잘 나와있어 이력에 대한 조회를 우선 해야 하구요. 하지만 사고이력에는 정확하게 어느부분이 어느정도 사고가 난건지 알기 어렵습니다. 전체적으로 사고유무를 파악하시고 다음은 차량을 꼼꼼하게 살피셔야하겠죠.

      차량은 외관에서부터 내장을 볼 수 있는데 주로 놓치게되는 부분이 바로 차량의 프레임이 수리될만큼의 사고가 있었느냐하는 부분입니다. 이 부분을 확인하기 위해서는 차량 문의 경우 열어보시면 고무패킹으로 완충제가 붙여져있는데 잡아당기면 쉽게 떼낼 수 있습니다. 떼어보면 수리를 한 경우 납땜의 흔적이나 볼트를 풀었다가 수리하고 다시 조립하면 볼트 부위의 페인트가 벗겨져있습니다. 이런경우 이 부분을 수리하거나 일부 교체해서 납땜했다고 볼 수 있습니다.

      트렁크의 경우도 커버를 벗겨내고 바닥을 보시면 사고가 크게나 범퍼 안쪽으로 까지 수리가 된 경우에 역시 남땜 또는 잘라낸 흔적을 볼 수 있습니다. 이런 차량은 큰 사고가 난 차량으로 볼 수 있으므로 피하셔야겠죠. 보통은 중고차 매입하는 분들이 작은 흠집에 대해서도 10만원씩 감가하거나 하니 위의 흔적 등이 발견되는 경우 보통의 차량가에서 가격을 조정할 수도 있을거 같습니다.

      좋은 차량 구입하시기 바랍니다.^^