연자맘
연자맘22.08.02

오이냉국 맛있게 하는 법은 어떤가요?

오이냉국을 맛있게 하는 법을 알려주세요. 여름철에는 오이냉국이 제일이지요. 미역은 얼마나 넣어야 될까요?

  • 안녕하세요. 솔직한강아지205입니다.

    토마토 오이냉국 레시피입니다

    1. 물 5컵을 담은 냄비에 다시마(5g), 설탕3티스푼, 국간장1티스품 , 소금반컵 넣어 따뜻하게 끓여주세요

    2. 불을 끄고 식초 반컵 , 마늘즙1티스푼 매실즙 2티스푼 넣고 섞어 국물 만든 뒤 차갑게 식혀주세요

    3. 불린 미역(50g), 방울토마토(50g) 먹기 좋게 썰어 국물에 넣어주세요

    4. 홍고추반개 , 청양고추반개, 오이(1개) 넣어 섞어주세요

    5. 그릇에 담은 뒤 시원한 얼을을 넣으세요!

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    재료

    - 미역불린것 100g, 오이 1/2개, 양파1/4개, 청양고추 1개,

    깨소금, 소금 약간, 매실청 1큰술, 식초

    육수내기

    1. 다시마와 다시멸치 소금약간 넣고 10분 끓이기

    2. 식으면 매실청, 식초, 소금 넣고 간하기

    * 육수에 채썬 양파와 오이 청양고추를 넣어 먹기 바로

    직전에 얼음을 띄워서 먹는다.

    @ 미역대신 가지를 쪄서 찢어서 넣어도 맛있음

  • 안녕하세요. 통쾌한치타43입니다.

    더위로 입맛이 없을땐 오이냉국이 최고지요

    저는 일반적으로한번에 재료를 다 섞지않고 식초물과 오이 미역을따로 준비했다가 먹기전에셋팅합니다

    먹을때마다 오이의싱싱함을 맛볼수 있읍니다

  • 안녕하세요. 진득한앵무새298입니다.

    미역은 조금 MSG는 가득....

    우리가 맛있게 느끼는 99프로는 사실상 MSG 입니다 .. 슬픈 현실...

    되도록 간을 쎄게 하는게 좋습니다 얼음이 들어가기 떄문에

    배 / 무 를 넣으면 조금 도움이 되는거 같습니다

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    미역은 취향껏 넣어주시면 됩니다.

    저는 개인적으로 미역을 좋아하는 편이라 미역 반 국물반으로 많이 넣습니다.

    오이냉국을 하실때에는 미역을 따로 불리시고, 육수는 설탕, 소금, 식초를 취향껏 넣어주시고 불린 미역과 오이를 함께 넣어두시면 됩니다.

    시큼한게 좋으시면 식초를 더 넣어주시면 됩니다.