기타 고민상담고민상담
와일드한당나귀36
와일드한당나귀3623.08.07

선풍기 틀고 자면 죽는다 는 말이 사실인가요?

선풍기 틀고 자다가 사망 했다는 뉴스가 가끔씩 나오던데 이유가 뭐죠, 그래서 저는 방문을 열고 선풍기도 회전을 하지않고 고정으로 방문 촉으로 틀어놓고 잡니다. 에어컨은 방문을 닫고 자도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    문닫고 선풍기를 틀고 자도, 에어컨을 켜고 자도 죽지는 않습니다.

    다만 밤새 선풍기를 틀고자면 밤새 선풍기 바람에 노출되어 호흡기 점막이 건조해지면서 면역력이 떨어져

    호흡기 질환이 생기거나 악화될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    선풍기를 밤새 틀고 잔다고 사람이 죽는건 아닙니다. 선풍기를 틀더라고 시간타이머를 설정

    하고 잔다면 괜찮습니다. 그리고 선풍기 바람때문이 아니고 선풍기가 과열되어 화재사고로

    사람이 죽을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    우리나라에 있는 도시괴담 정도로 생각하시면 좋습니다. 저 이번에는 계속 선풍기틀고 자고 있는데 건강하게 돌아다니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선풍기 틀고 자다가 사먕했다는 뉴스는 없습니다.

    우리나라에서만 도는 괴담수준의 이야기입니다.

    혹시라도 돌연사한 사람의 방에 선풍기가 켜져 있다고 해서 선풍기가 원인은 아니구요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    선풍기때문에 절대 죽지않습니다.

    그리고 에어컨을 켜두고 방문을 닫는것보다는 약간 열어두고 환기가 되게 해놓고 주무세요 감기에 걸릴수있습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    선풍기를 틀고자면 죽는다는 이야기는 이미 사실무근으로 밝허진지 오래입니다.

    옛날에 90년도에 그런뉴스가 나온적이 있었는데

    시간이 지나고 나서는 잘못된 정보가 보도되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    선풍기 사망설(扇風機 死亡說)이란, 밀폐된 방에서 얼굴을 향해 선풍기를 켜놓은 채로 잠을 자면 사망할 수 있다는 대한민국의 미신입니다

    일반적 상황에서 선풍기나 에어컨 바람만으로 체온이 섭씨 32도 이하까지 내려가기는 불가능하기 때문에 사망에 이를수 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 침착한호랑나비259입니다. 밀폐된 공간에서는 산소부족으로 호흡곤란이 오거나 저체온증이 올 수 있어서 방문을 열고 미푸으로 하는게 좋을 것 같습니다. 에어컨은 자주 환기를 시켜 주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    방문을 닫고 환기가 안되는 상황에서 선풍기를 틀고 자면 공기 순환이 안되서 질식사? 한다고 알고 있어요~ 환기를 잘 시켜주고 직접적인 바람을 쐬지 않을 경우 사망할 가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다. 에어컨을 사용 할때도 조금은 열어두시는게 좋을거 같아요.