연말정산세금·세무
그윽한고라니255
그윽한고라니25522.01.21

연말정산 예,적금,실비도 혜택 있나요?

주택청약 제외하고 일반 예,적금도 연말정산 혜택있나요?
있다면 어떻게 하여 혜택을 받는지 궁금합니다.
실비 또한 연말정산 혜택 받을 수 있는지 궁금합니다.
이 또한 혜택 받을 수 있다면 어떻게 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    일반적인 예금.적금은 연말정산시 공제항목이 아닙니다.

    연말정산시 혜택은 반드시 요건을 충족해야합니다.

    예를 들어 주택마련저축이거나 연금저축이나 IRP계좌저축등해당 요건을 충족해야 공제대상이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    금융권의 일반적인 예금 또는 적금에 대해

    청약 또는 연금 계좌 등의 상품이 아니라면 연말정산시

    소득공제 등이 적용되는 사항은 없습니다.

    실비보험의 경우 보험금 수령시 그 금액을 제외하고

    의료비 세액공제를 적용하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    주택청약저축의 경우 연간 납입액의 40%을 소득공제를 적용받을 수 있는 것이지만 일반적인 예금 및 적금은 연금저축, 퇴직연금에 해당하지 않는 이상 별도 세제혜택은 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    일반 예 적금에 대한 소득공제 제도는 존재치 않습니다. 실손의료보험에 대해서는 본인 명의로 본인이 납부하신다면 보험료 세액공제가 가능할 것이고, 대신 지출한 의료비 중 수령한 실손보험금만큼은 차감해주셔야 합니다. 보험료 세액공제는 연말정산간소화 PDF 자료에 조회될 것이므로 그 자료를 그대로 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    예금, 적금은 연말정산 혜택은 없고, 실비보험료(보장성보험료)는 세액공제를 적용받을 수 있습니다. 일반보장성보험료는 연간 지출액 100만원을 한도로 보험료 지출액x 16.5%의 세액공제가 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.