피부과건강상담
그리운큰고래212
그리운큰고래21223.05.27

발톱 빼야하나요 ㅠㅠ 옆쪽은 붙어있어요

나이
성별
여성

지금 만졌더니 피가 쪼금 나요 ㅠㅠ

무서워서 안빼고 싶은데

꼭 빼야할까요

병원가면 빼라고 할까봐 못가겠어요 ㅠㅠ

무서워요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    사진으로보니 많이불편하실것같습니다.

    손발톱역시 피부역할을하는조직이기때문에 벗겨지면 통증이 상당합니다. 일단 발톱이 저절로 자라나오도록 두시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    뿌리가 손상된 발톱의 경우, 시간이 지나면서 저절로 빠지기 때문에

    억지로 제거할 필요는 없습니다. 빠지기 전에 제거하는 경우, 염증이

    생길 수 있어 소독 후 붕대로 감아두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    발톱이 들리는 경우 빼야할 수 있습니다.

    처리하지 않을시 악화될 수 있으므로 정형외과 방문하시어 진료를 보시는 것이 좋습니다.