만리경
만리경23.09.26

우리나라 주식시장은 왜 미국의 영향을 크게 받나요

미국의 정책에 따라 우리나라 주식시장이 너무 크게 영향을 받는 것 같아요 도대체 남의 나라의 정책에 왜 이렇게 크게 영향을 받는지 이해가 되지 않아요 이유가 있을까요

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    주식시장은 금리의 영향을 많이 받는데,

    한국은 미국 기준 금리를 참고하여 국내 기준 금리를 결정하기때문에 미국의 영향을 받습니다.

    예를 들어 만약 국내 기준금리가 미국보다 높으면 해외투자자들은 한국의 이자율을 더 매력적으로 여겨,

    해외 투자자들의 외국자본이 한국 주식시장으로 유입돼 국내 주식시장이 활기를 보일수 있는거죠.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    미국 영향을 안 받는 나라가 있을까요? 제1제국이 로마제국이었고 제2제국이 몽골제국 제3제국이 미국제국입니다. 제국을 구가했던 나라는 역사적으로 전세계에 지대한 영향력을 미쳤습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    미국은 세계 경제시장의 30% 이상을 차지하는 초강대국이고 달러가 전세계의 기축통화이기 때문에 미국의 경제정책에 휘둘리지 않는 나라는 없죠

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    한국 주식시장이 미국의 영향을 크게 받는

    주요 이유로는

    세계 경제속에 미국은 큰 영향력을

    가지고 있거니와 미국의 경제 상황은

    세계 경제에 큰 파급력을 미친다

    그렇기에 미국의 경제 상황이 호황일때

    한국 경제도 긍정적인 영향을 받는

    경향이 있다

    그리고 한국 주식시장은 외국인 투자자가

    상당한 비중을 차지하고 있으며

    미국의 투자 기관, 펀드 및 개인 투자자들이

    한국 주식시장에 투자하고 있고

    미국의 경제 상황 변화에 따라

    투자 의사 결정이 영향을 받을 수 있습니다

    금융 시장에서는 자본의 이동성이 높고

    글로벌 투자자들은 다양한 국가의 자산에 투자

    할 수 있다

    미국 주식시장이 움직일 때 국제 투자자들이

    자산을 재배분하거나 포트폴리오를

    조절하는 경우가 있고

    미국 달러는 세계적으로 주요한 통화 중

    하나이면서 미국의 통화 정책 변화는

    환율에 영향을 끼친다

    한국은 미국과의 경제적 연결이 직결성이

    높은 편이며 미국 달러의 환율 변동은

    한국의 수출 및 수입 등

    다양한 경제 활동에 영향을 미칩니다

    국제 투자자들은 미국의 경제 및

    금융 시장에 대한 신뢰를 높게 평가하고

    있고 이는 미국의 경제 상황이 주식시장에

    미치는 영향을 강화시키는 요인 중 하나다

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 예 가장 큰 이유는 외환시장때문입니다 외환시장은 화폐거래시장이라 생각하면 되는데, 미국 주식가치가 올라 달러화폐량이 늘어나면, 한국의 통화가 상대적으로 가치가 올라 경상수지가 적자가 될 가능성이 높아집니다 이런 관계가 생기는건 달러가 국제통화(기축통화)역활을 하기 때문입니다 그래서 미국주식시장에 따라 한국 주식시장도 경상수지와 결부돼, 큰영향을 받을수 밖에는 없게됩니다

  • 안녕하세요. 따뜻한셰퍼드238입니다.우선 수출에 크게 의존하는 우리나라의 경제구조를 생각하면 쉽게 공감하실 것 입니다.

    일반적으로 인구가 1억이 넘지 않으면, 내수시장이 안정적이지 못해 수출에 의존을 해야 한다고 하는데

    우리나라는 G20국가 중에서도 수출의존도가 1위일 만큼 수출이 중요하고, 우리나라의 물품을 수입하는 국가 중에서 미국의 부분은 상당하죠.