경제동향경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.04.23

한국은 왜 그렇게 미국의 영향을 받나요?

다른나라들은 모르겠지만 한국의 경우 미국의 영향을 너무 많이 받는것같은데요. 증시고 환율이고 금리고 영향을 안받는것이 없네요. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 화폐인 달러의 경우 무역의 기초가 되는 달러이고 우리나라의 주력 수출 국가가 미국이다 보니 미국의 기준금리 변동이나 경제에 큰 영향을 받게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라의 가장 중요한 수출이 바로 중국과 미국에 가장 많이 의존 하기 때문 입니다. 즉, 우리 고객인 미국 기업이 상황이 안 좋아지면 당연히 거기에 물건을 파는 우리 기업들의 상황도 안 좋아 지는 것은 당연 합니다. 이것은 반대의 경우도 마찬 가지 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있고

    우리나라의 제 1교역국 중 하나이기에 이에 따라서

    우리나라가 미국의 영향을 상당히 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    한국이 미국의 영향을 많이 받는 이유는 주로 다음과 같은 요인들 때문입니다.

    1. 경제적 상호의존도가 높음

    - 미국은 한국의 최대 교역국이자 투자국입니다.

    - 한국 수출의 약 15%가 미국 시장을 대상으로 합니다.

    - 미국 경제가 호황이면 한국 기업 실적에 직접적인 영향을 미칩니다.

    2. 국제 금융시장의 영향력

    - 달러화는 기축통화 역할을 하고 있습니다.

    - 미국 금리, 환율 등 국제 금융시장 변화가 한국에도 파급됩니다.

    - 미 연준의 통화정책이 한국은행 정책에도 영향을 미칩니다.

    3.안보적 동맹관계

    - 한미동맹으로 안보, 외교, 경제 등 제반 분야에서 협력합니다.

    - 북한 문제 등 안보현안에서 미국의 입장이 중요한 변수입니다.

    4. 대중문화 영향력

    - 할리우드 영화, 미국 대중음악 등 미국 문화콘텐츠가 전세계적으로 영향력이 큽니다.

    - 한국 대중문화에도 미국 문화가 많은 영향을 끼치고 있습니다.

    전반적으로 미국과의 경제적 상호의존도가 높고, 국제 금융시장에서 미국이 차지하는 비중이 크기 때문에 한국이 미국의 영향을 많이 받는 것으로 보입니다. 또한 동맹국 관계로 안보, 문화 등 여러 측면에서도 연계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    한국은 소규모 개방경제 국가이기 때문입니다.

    대규모 국가라면 미국에 영향을 받기는 하겠지만 우리나라 처럼 따라가야만 하지는 않습니다.

    북한처럼 폐쇄형 국가라면 큰영향을 받지않습니다.

    우리나라는 규모는 작은편이면서, 수출중심의 국가이기 때문에 미국의 기준금리와 그에 따른 환율변동 등에 민감하게 반응을 하고, 또 그래야만 경제가 유지되기때문에 영향을 많이 받습니다. 미국의 기준금리에 보조를 맞추지않으면 엄청난 자본유출과 환율변동이 있을것이고, 수출과 수입물가에도 엄청난 영향이 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 원자재를 수입해서 만들어 다시 다른 나라로 파는 중간재수출국가입니다. 그러면 이 중간재를 사줄 상대가 필요한데 수출 최대국이 미국과 중국입니다. 그래서 영향을 많이 받을 수 밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 외국의 경우도 미국 경제 영향을 많이 받는 편입니다

    • 특히나 우리나라가 중국과 미국의 영향을 많이 받는 이유는 각각 대 수출국가 1,2위이기 때문입니다.

    • 우리나라의 경제 규모중 많은 부분이 수출로 이루어져 있는데 이중 1,2위 국가의 경제가 흔들리면

      국내 경제도 같이 흔들리기 때문에 영향을 크게 받는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국은 무역의존도가 세계에서 손꼽을정도로 높다고 합니다 약70프로 이상, 즉

    대기업들이 번돈으로 우리가 먹고 산다고 할정도입니다

    무역은 특히 미국 중국 일본과 많이 하고 있고, 미국이 이번에 인플레이션감축법같이 미국만을 위한

    정책을 발표하면서 우리 수출이 꽝이되고 무역이 지금 세계 꼴 순위라고 하는데요

    이는 다 환율에 무역수지영향을 받기 때문이라고 합니다

    지금처럼 세계적으로 우리나라물건은 안살때 국내 내수시장이 돌도록 해야한다고 합니다

    즉 임금보다 물가가 더 높기 때문에 상품권을 풀어서 내수시장에서 매출과 소비가생겨야 한다는 거죠

    그 매출에 또 세금이 걷히니 자연스럽습니다

    수십조 세수 빵꾸나면서 몇만원씩 상품권지급하는 게 물가 폭등시킨다는 말도안되는 소리를 하고 있죠

    그래 얼마나 오릅니까? 물어보면 답을 못합니다

    지금 물가가 작년 재작년에 돈 풀어서 그런건가요? 되물어봐야합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국뿐만아니라 전세계 무역대금 기축통화가 달러이기 때문이며, 대미무역이 큽니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국은 왜 그렇게 미국의 영향을 받는가에 대한 내용입니다.

    실상은 한국뿐 아니라 지구상 거의 대부분의 나라들은

    세계 최대의 경제 및 군사 강국인 미국의 영향을 받고 있으며

    또한 세계는 이제 하나의 경제 공동체로 봐도 무방하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제구조가 수출 비중이 매우 크고 미국은 최대 수출국이며 기축통화인 달러를 가진 국가이기 때문에 미국 경제와 상당히 밀접합니다.

    한국 뿐 아니라 서방 국가들이나 서방과 가까운 국가들은 미국의 주요 정책들에 영향을 많이 받을 수 밖에 없습니다.

    교역 규모도 크고 미국 자본의 영향력도 크며 외환 보유고 자체가 달러로 대부분 채웁니다.