치과건강상담
도그는강아지
도그는강아지24.01.21

물치실과 그냥 치실 어떤게 좋을까요??

안녕하세요 물치실과 그냥 치실이 있잖아요 잇몸 건강상 어떤 거를 사용하는게 더 좋을까요?? 알려주시면 감사하겠습니다 치과 선생님들은 치실을 사용하실까요??

  • 결론적으로 그냥 치실을 강추드립니다. 치아와 치아가 접하는 사이면을 닦기 위해서 필수입니다.

    치과의사나 치과위생사등 치과를 잘 아는 사람들은 치실을 사용합니다. 치아,잇몸의 구조를 안다면 사용할 수 밖에 없습니다.

    양치질 할 때 칫솔과 치약은 모두 사용하고 있습니다. 여기에 더해야하는 필수품이 치실입니다.

    칫솔로는로는 치아의 겉면과 잇몸라인을 닦을 수 있습니다. 그러니 치아와 치아사이면에는 절대로 접근이 되지 않습니다.

    치아와 치아 사이면을 닦을 수 있는 유일한 도구가 치실입니다.

    치실의 가장 큰 문제는 사용법이 까다롭다는 것입니다. 양손에 치실을 감아서 입안 깊숙한 곳의 치아 사이에 넣는 일이 어렵습니다. 저 또한 그렇고요. 그래서 저는 손잡이가 달린 치실을 사용하고 있고 환자분들께도 추천을 드립니다.

    물치실의 가장 큰 장점은 사용이 간편하다는 것이고 시원하다는 느낌을 주는 것입니다. 그리고 잇몸이 벌어지신 분들께는 음식물 빼는데도 효과적입니다. 그렇지만 치아 사이를 비집고 들어가서 청소해주지는 못합니다. 치아사이 면을 닦는데에 효과가 없습니다.

    물로 씻는 것 vs 칫솔과 실로 마찰력을 주어 닦는 것은 청소효과에 큰 차이가 있습니다. 설거지를 예로 들어보면 기름기 묻은 접시를 물뿌려서 씻는것과 , 퐁퐁을 묻힌 수세미로 마찰력을 줘서 닦는 것의 차이와 같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    둘 다 치아 사이 음식물과 치태를 빼주는 기능을 하는 보조용품으로 비슷한 효과를 보입니다.

    1. 치실 사용 및 접근이 어려운 후방 부위는 워터픽을 이용할 수 있습니다.

    2. 치아 사이가 넓은 경우 치실보단 치간칫솔이 효과적입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘중 어떤걸 사용하셔도 크게 상관은 없습니다. 둘중 사용하기 편한걸 사용하시면되고 치실은 휴대가 가능하니 일상생활에서 사용하시고 워터픽은 집에서 사용하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    두가지 모두 사용하는 것이 좋고 치아 사이 충치 예방은 치실이 효과적이고 잇몸건강에는 물치실이 더 좋습니다.