보험설계사를통한 가입과 다이렉트 가입에 대해서 궁금합니다

지인의 어머니가 30년간 보험설계사를 하셔서 그분을 통해 가입을 고려중인데

연세가 많으셔서 곧 퇴직을 하실것같습니다.

제가 현재40살이라 보장을 받을 나이(병원에 많이가게될때)가 될때쯤 되면 가입시에 담당설계사분이 퇴사한 후가 될듯 한데 그렇다면 별로의미가 없지 않아싶어서 고민입니다.

현재 다이렉트 보험으로 실비와 암의료보험이 들어 있습니다. 병원에 갈일이 별로 없을줄 알고 보장금액이 낮은 가벼운 보험에 가입해 있어서, 더 나이들기 전에 좀 더 보장금액이 높은 특약등도 잘 살펴보고 가입을 생각하고 있는데,

경력있으신 나이가많으신 설계사분

젊은설계사

보험료가 저렴한 다이렉트

어떤게 좋을까요?

총 16개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

항상 특정 영업채널, 보험사, 설계사 보다는 다이렉트, 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요. 곽민정 보험전문가입니다.

    설계사를 통한 가입이 우선이라고 봅니다. 먼저 설계사가 아닌이상 보험에 관심이 많았다 하더라도, 무엇을 중점으로 두고 설계를 해야하는지, 건강여부, 가족력, 경제력, 보장금액 등 따져봐야 할 선들이 많습니다. 다이렉트가 저렴할 수 있으나 한두해 넣는 단순 상품이 아니기 때문에 더욱 설계사를 통한 가입이 중요합니다.

    베테랑? 젊은 설계사?

    고민이 될 문제일 듯 합니다.

    1. 보험에 얼마나 많은 지식을 보유하고 있는가

    2. 보험사고접수 처리 대응을 많이 해 보았는가

    3. 장기적으로 내 보험을 관리 해 줄수 있는가

    4. 가입을 위한 보장분석을 철저히 해 오는가

    기타 등등 다방면으로 설계를 받아보시고, 꼭 지인에게 가입을 할 필요가 전혀 없다고 봅니다.

    또한, 어떤 보험이냐에 따라 각 회사별로 주력하는 상품이 있으니 요목조목 잘 따져서 가입에 신중하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험설계사가 중요합니다.

      보험청구할때 이사시 직장변경시 고지의무

      등 자세한 내용 설명등이있습니다.

      보험설계사는 5년정 근무 한사람이 적당합니다.

        안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

        다 똑같은상품을 판매하는사람들입니다

        나이가많건. 적건 어차피 설계사는 이름그대로 상품을 설계해서 안내해주는 사람이고

        정작 보험의 관리는 본인이 직접하셔야합니다.

        보험금 청구. 콜센터전화나 어플통해서하시면 정말 쉽게 가능하신내용입니다

        같은돈으로 더좋은상품을 판매하는설계사를 찾아보시는게좋을듯합니다.

        추천몇가지 드리자면

        1 갱신형, 중복보장,ci담보,질병사망,종신보험,입원일당,치매보험,치아보험은 안하시는걸 추천드립니다

        갱신형은 평생내며 평생가격이오르고

        중복보장은 뇌혈관 하나면되는걸 뇌혈관 > 뇌졸중 > 뇌경색 >뇌출혈 이런식으로 다가입하는걸말씀드리며 .뇌혈관하나면됩니다.

        ci담보는 중대한 담보가들어가면 못받을 가능성이 커집니다.

        질병사망은 손해보험사의 질병사망은 80세가넘으면 1원하나 돌려받는거없는 가격만 비싼 담보이고

        종신보험은 5000만원내고 내가죽을때 1.2억정도받는 가성비가 너무안좋은 상품입니다. 이걸 저축형이라고팔면 그냥 걸르시면됩니다.

        입원일당은 5만원받을려고 한달에 4~5만원 내시는대 1달에 1일입원 1년에 12일 입원해야 본전치기입니다.

        치매보험은 경증치매는 얼마못받고. 중증치매일때 많이받으나 중증치매에 도달하기전에 80~90%는 사망하십니다.

        치아보험은 전보험사공통 갱신이여서 유지할필요가없습니다.

        혹시나 좀더 자세한상담필요하시다면

        오픈카톡주시면 방문하여 상담드립니다

          한화금융서비스

          안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

          보험다모아를 통해 보험료를 비교 해보시고, 보장이 동일하다면 보험료가 저렴한 쪽으로 가입하시는게 좋습니다.

          보험 설계사가 있어서 이것저것 가이드해 주는걸 원하신다면 다이렉트로 저렴하게 가입하시고, 운전자나 화재보험을 젊은 설계사에게 가입하셔서 전체적으로 관리 받으시기 바랍니다.

            프라임에셋 fc

            안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

            설계사는 가입할때 도움을 주는거지 보험금청구할때는

            전혀 상관없습니다

            그리고 수수료를 받아가죠

            다이렉트로 가입하면 수수료가 더 적으니 금액적으로는 이득입니다

            하지만 보험지식이 전혀없다면

            어떤보험인지 정확하게 인지하지 못하고 가입하는거라 문제가 생길수있으니 그점은 참고하시면됩니다

              인카금융서비스

              안녕하세요. 산타는 보험전문가 김성남입니다.

              우선 설계사냐? 다이렉트냐? 에 질문은 설계사입니다.

              왜냐하면 나중에 이런저런 궁금한 것등 확인한다던지 뭔가를 요청할때 해결해주는 담당자이기 때문입니다.

              다이렉트가 보험료가 싸다고 생각하시는 것 같아 말씀드리자면 보험료는 똑같습니다~ 똑같은 보험에 가입하는것이기에

              보험료 차이는 없습니다. 단, 자동차보험은 다릅니다^^

              지인부모님이 설계사이시고 나중에 일을 그만두신다면, 다른 설계사에게 계약건이 이관되어 관리를 받게 됩니다.

              아무쪼록 제 답변이 도움이 되셨기를 바라며, 잘 준비하시기를 바랍니다^^

                AZ금융서비스

                안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

                딱 정해져 있지 않습니다

                그냥 상담을 듣고 괜찮은 사람 한테 하시는게 제일 좋습니다

                경험이 많다해서 많이 알고 있는게 아니에요! 얼마나 공부하고 잘아는지가 중요합니다

                  농협손해보험

                  안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                  말씀하신대로 젊은설계사, 다이렉트, 경력있으신 설계사 3분의 견적을 다 받아보신후 가장 마음에 드시는 견적으로 하시는 걸 추천 드립니다. 다이렉트보험과 설계사 통해 가입하는 보험상품이 달라 조금씩 차이가 있을 수 있습니다. 보험설계사를 통해 가입하시는건 가입하시는 보장내용에 대해 잘 설명을 해주며 관리를 해주는 게 중요합니다.

                  설계를 받으셨을때 이런부분들이 미흡하다면, 다이렉트로 하셔도 무방하실 것 같습니다.

                    메가(주)김성국

                    안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

                    보험설계사가 해야하는 일 중 가장 중요한건 선물도 아니고... 대납도 아니고.. 휘항찬란한 언변도 아닌 고지의무 도움입니다.. 보험 설계사는 고지의무 수령권은 없지만 계약자의 고지의무 작성에 도움을 줍니다.

                    보험의 강제해지나 분쟁사례를 보면 대부분 계약 전 알릴의무(고지의무)위반입니다.

                    물론 계약 이후에도 계약자 실비청구라던지 보험 정보라든지 컨택을 계속 해야하는건 당연합니다만 담당설계사가 없다고 해서 문제되지는 않습니다.

                    다만 고지의무를 대충 부실고지하거나 고지방해를 한 경우 보험설계사가 그만둬도 고지방해 한 증거가 없다면 피해는 고스란히 계약자가 입게 되는거죠.

                    계약진행에 있어서는 딱딱하더라도 FM같은 설계사를 찾으시고, 계약 후 청구도 꾸준히 도와주는 설계사를 추천드립니다.

                    나이는 중요하지 않다고 봅니다.

                      프라임에셋

                      안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

                      경력도 적지 않고 나이도 질문자님과 비슷한 연배나 30대가

                      좋지 않을까 하네요.

                      또한 판매하는 상품도 다양한게 좋겠고요.

                      보험설계사는 크게 전속설계사와 대리점설계사로 나뉘게 됩니다.

                      전속은 해당 회사의 상품만 판매할수 있고 대리점설계사는 모든 회사의

                      상품을 판매할수 있겠고요.

                        안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

                        보험은 목적이 정확해야 설계가 수월하고

                        가입자도 내용 이해가 쉽습니다.

                        젊은 설계사

                        경험이 많은 설계사

                        다이랙트 설계

                        보다 중요한 것은 정학히 본인에게 필요한 보험을 찾는 것입니다.

                        우선 가족력을 먼저 살펴보시고

                        나이 성별에 따라 발병 빈도가 높은 질병에대한 대비를 두번째로 고려해 보시고

                        납입여력을 고려해서 설계를 해 보세요..

                          kb손해보험, 농협

                          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                          그래도 꼼꼼히 확인해보고 가입시켜줄수 있는 경력있는 설계사분이 나을껏 같습니다.

                          젊은 사람들은 이직 확률이 높습니다.

                          또한 가입하고 나서 그만두게 되면 담당자가 바뀌기 때문에 바뀐 담당자한테 연락하면 관리 해주니 고민 안하셔도 될 것 같습니다.

                            안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

                            보험은 분석하는 사람에 따라 주관적인 의견이 있으므로 전적으로 답변에 대해서는 참고사항임을 알려드립니다.

                            질문자님의 보험적 지식이나 관리가 편하신 분들은 굳이 설계사가 필요 없습니다.

                              01**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                              같은 상품이라면 보험료가 저렴한 다이렉트로 가입을 하시는 것이 좋습니다.

                              보험회사에서 보상의 경우 설계사가 아닌 보상 담당자가 하는 것이기에 보상 담당자가 보기에는 같은 보험 상품이고 처리도 같습니다.

                                보상, 경제 전문가

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                다이렉트 보험은 설계사를 통해 가입하는 상품이 아닌 온라인을 통해 소비자가 직접 가입하는 상품 입니다. 물건을 살 때도 중간 유통과정이 생략될 경우 가격이 저렴해집니다.

                                ○ 다이렉트 보험 장점

                                1. 보험료가 약 15% 정도 저렴합니다.

                                2. 본인이 원하는 가입금액과 추가담보 구성으로 DIY 가능합니다.

                                ○ 다이렉트 보험 단점

                                1. 사고발생시 처리를 전적으로 해줄 보험설계사가 없습니다.

                                2. 질병상해 사고 시 보험처리나 대응에 대한 팁을 얻기 어렵습니다.

                                장단점 읽어보시고 가입금액과 질문자님 성향에 따라 비교 가입하시길 권유드립니다.