지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.31

바닷물의 염분은 왜 줄어들지가 않을까요?

기존의 바닷물에 오랜시간동안 지속적으로

염분이 없는 엄청난 양의 강물과 빗물들이 유입되는데도

왜 바닷물의 염분은 줄어들지를 않을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바닷물에는 Na+이온, Cl-이온 등 염분(소금)이 다수 존재하고, 또 다양한 이온과 미네랄 등의 성분도 있기 때문에 바닷물이 짜며 독특한 맛을 냅니다.

    바다의 염분은 바다 속 암석이나 광물로부터 발생합니다. 바다 속 암석, 광물에 함유된 나트륨이 바닷물에 용해되며 바다의 염분 농도가 유지되거나 지속적으로 올라가는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해양지각에 수많은 염류퇴적물과 암석들이 존재하여 계속해서 염분이 녹아나오게됩니다.

    감사합니다.

  • 바닷물이 짠 이유는 육지의 염분이 꾸준히 바다로 흘러가기 때문입니다.

    바닷물은 햇빛에 의해 증발되기도 하고 강물이 유입되기도 하고,

    육지에서 염분이 유입되는 등 여러 환경적인 요인으로

    염분을 일정하게 유지하고 있습니다.