이비인후과건강상담
소중한콩중이225
소중한콩중이22522.03.18

코로나양성으로 언제쯤이나 나올까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

증상발현된지 3일째인데 pcr,신속항원,자가키트 다 음성으로만 나오네요 언제쯤이나 양성으로 나올까요?

몸은 아퍼 죽겠는데 증상은 아무리 봐도 코로나인데 증상 다나아지몀 코로나양성나오믄 또 격리인데 답답하네요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    증상 발현 3일째에 시행한 PCR과 신속항원검사가 음성이라면 코로나가 아닐 가능성이 높습니다.

    코로나 19는 증상만으로는 확진이 어려운 질환이므로 PCR 검사를 신뢰할 수 밖에 없습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염된 경우 인후통, 기침, 가래, 몸살 등 이외에도 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 개인의 면역력, 기저질환에 따라 다르게 나타나며 증상만으로는 코로나 19 바이러스에 대해 확진인지 장담할 수 없습니다.

    정확한 사항은 신속항원검사나 PCR 검사를 통해 확인하셔야 하며, 다만 잠복기의 경우 음성으로 관찰될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    증상발현된지 3일째인데 pcr,신속항원,자가키트 다 음성으로 나오는 경우 잠복기일 가능성이 있기에 5-7일정도상태를 지켜보고 한번더 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 있다고 반드시 코로나 바이러스 양성이 나오지는 않습니다. 다른 병원체에 의한 감염증상일 가능성을 배제할 수 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 증상이 나타난지 3일이나 경과한 시점에서 PCR 및 키트 검사에서 반복적으로 음성이 나왔다면 양성이 나올 가능성은 낮겠습니다. 코로나 외에 다른 원인에 의한 증상들일 가능성은 고려하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추후에 지속적으로 PCR이나 자가진단키트를 해보시는 것이 좋습니다.

    시간이 지나 바이러스양이 많아지면 나올 가능성이 높아지고

    코로나가 아닐 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    검사에서 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    증상에 대한 약을 드시면서 상황을 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요즘 독감이 유행하고 있어서 코로나 감염이 아닌 독감일수도 있습니다.

    더군다나 pcr이 가장 민감하고 정확한 검사인데 음성이라면

    독감을 의심해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

    2. 코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 후각/미각손실 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

    3. 감기 증상이 나타나면 즉시 자가진단키트를 사용해 검사해보시고, 음성 나오면 약을 구매해서 드시고, 1-2일 지나도 약의 효과가 없으면 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

    미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

    그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

    이러한 증상은 일반적인 감기나 독감에서도 나타날 수 있으므로,

    이전 검사에서 PCR, 신속항원, 자가키트 모두 음성이었는데 증상이 발현 3일째라면 코로나가 아닐 가능성도 있습니다.

    다만 잠복기 및 검체내 바이러스양이 부족했을 수도 있으니 호흡기 전단클리닉에서 진료 및 신속항원검사를 또 받으는 것을 권유드립니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    처음에는 pcr이 음성으로 나오다가도, 만약 확진된게 맞다면 차후 양성이 나오게됩니다.

    현재 증상이 지속된다면, 자가키트나 신속항원검사를 지속적으로 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    pcr검사까지 음성으로 나온다면 일단 음성으로 생각하시고 일상생활 하시면 됩니다.

    코로나 증상 같은 감기증상은 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 감염을 감별할수 없습니다. 현재 pcr도 음성으로 나온다면 감염이 되지 않았을 가능성이 높습니다. 보통 감염 초기 잠복기에는 바이러스 양이 충분하지 않아서 음성으로 나올수도 있습니다만 증상이 발현되는 시기라면 pcr에서 양성으로 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 이미 증상이 발현된 상태라면 잠복기일 가능성은 매우 떨어지며, PCR검사상에서도 음성이셨다면 음성이라고 신뢰하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 판별하는 것은 어렵습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

    단지 증상이 있다고 반드시 확진된 것이 아니므로 일단을 기다려보시면서 필요시 검사를 추가로 해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상 나타나면 다시 검사해 보세요

    -------------------------------------------------------------

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 증상이 있다고 해도 코로나 감염은 아닐 수도 있답니다. 증상만으로는 구분이 어렵기 때문이지요. 이미 PCR까지 검사를 받아보셨다면 아닐 가능성이 더 높아 보입니다. 걱정이 되신다면 증상 발현 3일째가 바이러스의 양이 가장 많을 때이니 PCR을 다시 받고 음성이라면 감기라고 생각하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 증상이 호전되면서 7일이 지나면 격리가 해제됩니다. 격리 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다. 이 시기에 격리해제발급서를 발급받으면 PCR음성결과서를 대체하여 사용하실 수 있습니다.