고가주택을 여러명이 공동으로 소유한 경우 고가주택의 판단은?

한 채의 고가주택을 여러명이 공동으로 소유하고 있는 경우 고가주택 판단은 어떻게 하는지 궁금합니다.

여러명이 공동으로 소유하고 있기 때문에 고가주택으로 보지 않는 건지?아니면 여러명이 공동으로 소유하더라도 고가주택으로 보는 건지?

전문가분들의 답변 부탁드립니다.

감사합니다.^^

총 1개의 답변이 있어요.

에스세무회계

여러명이 공동으로 소유하고 있더라도 고가주택은 먼저 해당주택의 가격을 보고 판정합니다.

양도소득세를 위한 고가주택 판정은 양도일 현재 매매가액이 9억을 초과하는 경우이며

그외에 임대소득세 등 종합소득세를 위한 고가주택판정기준은 과세기간 종료일 현재 기준시가가 9억 초과인 주택입니다.