우유는 하루 몇잔까지 먹어도 되나요?

우유를 좋아해서 하루에 1리터 이상먹고 있는데 큰 이상이 없다면 이정도 계속 마셔도 괜찮을까요? 가끔 배탈이 나긴하는데 너무 좋아해서 ㅜㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 씩씩한물수제비894입니다.

성인의 경우 하루 1컵(200㎖), 성장기 어린이나 임산부는 2컵 이상(400㎖) 마시는 것이 좋습니다. 한국인의 1일 영양권장량에서 가장 부족되는 영양소가 칼슘으로 나타났는데 우유 100㎖에는 약 108㎎의 칼슘이 들어 있다고 합니다.

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    미국 하버드 의대에서는 하루 우유 섭취 권장량을 최대 2잔으로 정하고 있다고 합니다.

    이는 약 500ml 정도라고 합니다.

    이유는 이 이상 마시게 되면 우유속 동물성 단백질이 혈액을 산성화시키면서 칼슘을 몸 밖으로 빠져나가게 해 오히려 뼈 건강에 해롭기 때문이라고 하네요.

      안녕하세요. 조그만개구리입니다.

      우유는 성장기 어린이에게 좋지만 노년의 골다공증 예방에도 효과적입니다

      특히 노년의 건강을 위해 젊었을 때부터 꾸준히 우유를 섭취하면 좋습니다

      성인의 하루 평균 칼슘 권장량은 700mg으로 우유 3잔 정도를 마시면 적당합니다

      우유와 양배추를 함께 갈아먹으면 더 효과적입니다

      양배추에 들어있는 비타민K 성분이 뼈에 칼슘을 저장하는 역할을 하기 때문입니다