양육·훈육육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.18

아이가 영상매체를 끊게 하는 방법은?

아이가 둘이다 보니 어쩔수 없이 잠깐잠깐 유투브를 보여주는데...하. 지금은 어린이집 갓다오려면 무조건 영상을 보려고 합니다. 정해진 시간만 보도록 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해서 자기조절능력이 떨어집니다.

    지금은 잠시만 보는 것이지만 아이가 영상에 의존도가 높아지면 숨어서 볼 수도 있습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    그리고 아이와 책읽기를 하면서 시간을 보낼 수 도 있겠습니다.

    가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이러한 점에 대해서 이야기를 나누고약속을 해주는것이 좋습니다.

    아이와 약속을 하고 그시간외에는 다른것을 하거나 영상매체기를 다른곳에 놓아두도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    안 보게 할 수도 없는 영상매체를 현명하게 보게 하는 방법을 알려드리자면

    1. 시청 시간은 10~15분을 넘기지 마세요.

    2. 아이와 함께 시청하세요.

    3. 그리고 영상매체를 오래보면 안되는 이유도 아이가 알아듣기 쉽게 이해시키면서 말을 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

    영상이나 동화책을 보여주면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님께서 놀이를 아이들과 제공하며 놀잇감이나 놀이에 흥미를 가지게 해 주셔야 할 것 같아요!

    그리고 불가피하게 영상을 봐야 할 때는 시간을 정해서 (알람을 설정) 영상을 보여주시고 끄기 전에 미리 알려주셔야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 영상을 오랫동안 보게되면 공격적인 행동이 나타날 수 있으며,

    또한 눈 깜빡임이 줄어들어서 시력에 지장이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

    또한 빠른 움직임, 다양한 소리를 접할 수 있는 영상을 너무 좋아하게 되면, 상대적으로 밋밋한 책은 점 점 가까이 하지 않을 것입니다.

    지금부터라도, 부모가 아이와 함께 놀아 주셔야 합니다.

    영상 보다 더 재미있는 활동, 놀이를 해야 아이가 영상 보는 것을 멈추게 될 것입니다.