종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

아르바이트 중인데 궁금한게 있습니다

아르바이트를 할때 세금을 떼간다고 하더라구요

그런데 4대보험을 분명 안한다고 말씀해드렸는데..

월급을 보니 3퍼센트가 넘는 세금을 떼갔던데.. 이게 맞는건가요?

사장님이 돈을 뒤로 빼돌리는거 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 근로소득 즉 4대보험이 아닌 아르바이트로 원천징수한 3.3% 경우

    내년 5월 종합소득세신고를 하시면 환급 또는 추가 납부를 하게 되니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.10.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    해당정황상 3.3% 사업소득으로 지급받으신것으로 사료됩니다. 인적용역 사업소득자의 경우 원천징수율이 3.3%가 맞으며, 4대보험 직장가입자 가입대상은 아닙니다.

    또한 이경우에는 5월달에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제대로 떼는 것입니다.

    4대보험을 가입하지 않고 프리랜서의 지위에서 인적용역을 제공하고 대가를 수령하는 경우 사업소득으로 보아 수입금액의 3.3%만 소득세를 원천징수 합니다.

    3퍼센트가 넘는 것은 소득세 뿐이지 4대보험료는 아닐 것 같습니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3.3%의 원천징수세율로 떼이신 것이라면 사업소득으로 신고되었을 것입니다. 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, 한해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 사업소득금액 등에 대해 발생하는 종합소득세액과 3.3%로 떼였던 세액의 합을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용주가 질문자님을 3.3% 사업소득자로 소득신고한 것으로 보입니다.

    사업소득자는 소득을 지급받을 경우 지급금액의 3.3%가 원천징수 된 후 지급받는 것이 맞습니다. 3.3%로 원천징수된 세금은 종합소득세 신고를 통해 정산하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업주는 소득을 지급하면서 3.3%를 원천징수 해야하며, 소득을 지급받은 자는 과세기간의 다음해 5월 중에 종합소득세 신고하여야 합니다.

    종합소득세 신고 결과에 따라 원천징수세액을 일부 환급받거나 추가 납부해야할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르바이트를 일용직 근로소득자가 아닌 사업소득자로 신고한 경우입니다. 사업소득자는 신고하는 경우 세전 금액에서 3.3%의

    세금을 원천징수해서 사업주가 대신신고납부하며, 직원 본인은 5월 종합소득세 신고를 하면서 세금정산을 직접 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르바이트를 하는 경우, 근로자로서 4대 보험 등을 원천징수하며 세후 금액을 지급하거나 사업자로 보아 지급금액의 3.3%를 원천징수 후 수령하는 방식이 있습니다. 대부분은 사업장에서 후자로 보아 3.3%를 원천징수 후 아르바이트 하는 분에게 지급하곤 합니다.

    참고하시기 바랍니다.