취득세 조건에 대해 알고 싶습니다.

튼튼****

직장 생활을 몇 년 했습니다.

세대분리도 되어있어 이번에 지방 쪽에 대출을 받아 집을 구입 예정입니다.

그런데 부모님의 집과 제 나이가 만으로 30이 되지 않아

집이 2채로 책정이 되어 8%의 취득세를 납부하라는데 감면 받을 규정이 없을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

법적으로 세대분리가 되지 않아도 국민 기초생활보장법으로 소득이 국민40%이상,

소유하고 있는 토지와 주택을 관리 할 수 있는 능력이 되면 독립 할 수 있는 세대로 분리가 되어 1세대로 나눠 질수 있습니다.

만 30세 이하라도 독립세대가 되어 주택을 취득 할 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    실제 세대분리를 하고 거주를 하면 실제 생계를 따로살고있다고 소명을 해보시면 될 것같습니다. 소득이 있으시다면 30세 미만도 세대분리 가능할것으로 보입니다.

    관할 시군구청 세무과등에 문의해보심이 좋을 것 같습니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아직까지는 없어보입니다.

      취득세 감면규정에 해당되기 위해 판단을 위한 사실관계도 많이 부족합니다.

      정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

      도움이 되길 바랍니다.

      감사합니다.

        란세무회계사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        7.31. 행정안전부 보도자료에 따라

        만 30세 미만 미혼자녀라도

        성인 and 월 70만원 이상 소득 and 부모와 별도 세대 거주시,부모와 별도 세대로 봅니다

        기존에 우리가 알고 있던 대로

        배우자나, 미혼인 30세 미만의 자녀는 세대를 분리하여 거주하더라도 취득세 산정 시 한 세대로 간주합니다.

        그러나, 기준 중위소득의 40% 이상을 가진 30세 미만의 미혼 자녀가 분가할 경우 부모와 별도의 세대로 판단합니다.

        2020년 기준 1인가구 중위소득은 월 175만원이므로, 그의 40%인 월 70만원의 소득을 가지고 있고 부모와 다른 세대에 전입신고가 되어있는 자녀라면

        부모가 유주택자라도 취득세 중과를 받을 일이 없습니다. 별도의 세대로 구분됩니다.

        다만, 미성년자(만 18세 이하)라면 소득이 있더라도, 부모와 다른 세대에 거주하더라도 종전대로 부모와 동일 세대로 봅니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          세대 분리 요건은 아래와 같습니다. 따라서 아래의 4번 규정에 따라 독립 세대임을 확인받으시고 1주택자에 헤당하는 취득세율을 적용받으시면 되겠습니다.

          1. 결혼으로 배우자를 구성하고 독립세대를 이루는 경우

          2. 만 30세 이상인 경우

          3. 배우자의 사망이나 이혼으로 인한 경우

          4. 30세 미만 시 직장생활로 최저 생계비 이상의 수입원이 있어 소유주택의 관리가 가능한 경우

          5. 미성년자 결혼 및 가족 사망으로 불가피하게 독립세대가 된 경우