역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.19

우리나라의 크리스마스는 언제부터 상업화되었나요?

우리나라 크리스마스는 독립신문을 통해 처음 크리스마스가 시작되었다고 알고 있는데

현재 크리스마스를 보면 상업적인 느낌이 굉장히 짙은 것이 현실인데요

이러한 상업적인 크리스마스는 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 1949년부터 기독 탄생일이라는 명칭으로 공휴일로 지정되었습니다. 그 후 1980년대에 경제가 발전하고 유흥문화가 시작되며 크리스마스가 상업화됐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다."크리스마스"가 처음으로 공휴일이 됩니다. 1949년, 이승만 대통령이 이를 이어 받아 법제화를 합니다. 그때부터 공휴일로 굳어지게 되었고 1980년 당시에는 크리스마스는 "광란"과 "향락"의 밤일 정도로 성탄절은 상업화 됩니다. 이날 만큼은 "통금"이 없었기 때문에 젊은이들이 밤을 새워 놀았다고 합니다.