건버섯을 먹을때 씻지 않고 먹어도 되나요?

다이어트할때 입이 너무 심심해서 껌을 먹자니 턱에 안좋다고 하고.. 칼로리 거의 없고 씹기 좋은 건버섯을 먹어볼까 하는데 버섯을 씼지 않고 바로 먹어도 괜찮을까요?

마트에서 생버섯을 사는 경우는 버섯에 따로 농약을 안뿌리니까 그냥 털어서 요리한다던지 가볍게 물에 살짝 둘러 씼어 향이 안날라가게 하잖아요. 그럼 괜찮은거 같기도 한데.. 혹시 건버섯은 다른 공정으로 만들어지나 걱정되네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

건표고 등 말린 버섯을 불린 물은 감칠맛의 주성분인 핵산이 잔뜩 우러난 천연 조미료. 버리지 말고 버섯 솥밥이나 된장찌개 등 각종 요리의 육수로 활용한다. 음식 연구가 강지영씨는 "너무 뜨거운 물에 우리면 영양이 파괴되니 찬물에 천천히, 한 시간 정도 두라"고 했다. 진한 육수를 원하면 물 1L 기준으로 건표고의 경우 15개 정도, 버섯 향만 나는 옅은 육수는 10개면 충분하다. 버섯 육수는 차게 식혀 냉장고에 넣어두면 1주일 정도 보관 가능하다. 요리 전문가 박성주씨는 "버섯물은 신체의 방어 기능 강화(표고), 면역세포 증식(상황), 기력 회복(목이), 자양 강장(석이) 등을 돕는다"며 "물 대신 상복해도 좋다"고 했다.

건버섯도 씻지 않고 드셔도 되는데 씹어서 드신다면 좀 딱딱할거 같습니다.

    학교급식영양

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    껌대신에 버섯을 씹는다는것은 거의 들어 보질 못한것 같습니다.

    버섯은 우선 씻지 않아도 충분히 털어만 내도 괜찮기는 합니다만..

    버섯으로 껌을 대신한다는건...좀 그렇습니다.