경제위기로 이어질수 있다고 최근 말하는데 근거는?

금리인상으로 물가를 잡으려는데 안잡히는 현 상황에서

경제위기로 갈수 있다는게 구체적인 근거가 뭔가요?

확률이 어느정도 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한 정책인데 인사에도 불구하고 소비자 물가는 잡히질 않아 추가 고금리가 인상되면 소비심리 감소에따른 시장 전반으로 경기침체가 예상되는부분입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국에서는 공급망 위기와 구인난, 인플레이션으로 인해 경제 회복에 대한 우려가 커지고 있지만, 주식과 부동산 같은 자산시장은 최고점을 경신하고 있습니다. 동시에 자산 가격이 급등하면서 시장에서는 버블에 대한 경계도 커지기 때문에 경제위기 전조증상이라 할 수 있습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      일단 전세계적으로 원자재 가격의 급등,

      공급망 이슈 , 미국의 기준금리 인상으로 인한

      신흥국들의 디폴트 등 여러가지를 통하여 경제위기가

      발생할 수 있다는 위기가 고조되었으나 그 확률에 대하여는

      아무도 알지 못합니다.

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

        인플레 등의 위기속에서 현재 하고 있는 금리인상, 양적긴축 등의 정책이 먹히지 않는다면,

        전세계적인 경기 침체가 발생할 수 있다는 분석이 있는데, 어떠한 전문가들도 앞의 미래를 예상할 수는 없을 것입니다.

        많이 어려운 상황이지만 개인적으로 보았을때 현재의 상황에서 전세계적인 경기침체가 올 확률은 그리 높아보이지는 않습니다.

          생명보험 자산운용팀

          안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

          현재 물가상승에 따른 금리인상으로 글로벌 경기 침체가 진행되고 있습니다. 만약 금리인상으로 경기가 잡히면 괜찮으나, 금리를 인상하더라도 물가가 잡히지 않을 경우 스테그플레이션이 나타나면 이는 경기침체를 뜻하게 됩니다. 아직까지 미국 등 주요국가에서는 경기침체에 대한 공식적인 우려는 표현하고 있지 않지만 지속적으로 물가가 잡히지 않을 경우 그 가능성은 점점 커질것으로 예상됩니다.